750 grammes
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Eau d'ébène
22 janvier 2010

Cakes choco-caramel


   L'union du chocolat et du caramel pour de petits cakes suprêmement gourmands! Ils sont faciles à réaliser et contentent tous les becs!

Cakes individuels choco-caramel

2009_0609millionairecakes0052

   Ingrédients (pour 10 cakes individuels)

   100g de sucre + 4 cas d'eau pour le caramel / 150g de chocolat noir pâtissier / 3 œufs entiers / 125g de beurre aux cristaux de sel / 100g de farine /  2 cas de mascarpone

   Faites le caramel: dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Laissez le tout caraméliser sans y plonger de cuillère, quelle qu'elle soit. Quand le caramel prend une belle couleur, retirez la casserole du feu et stoppez la cuisson en plongeant l'extérieur de la casserole dans de l'eau froide.

   Ensuite, remettez la casserole sur le feu (le caramel a dû durcir avec la baisse de la température) et ajoutez le beurre que vous incorporez au caramel.
   Hors du feu, ajoutez le chocolat déjà fondu à part et mélangez bien.
   Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez à nouveau.
   Battez les œufs en omelette et incorporez-les à l'appareil.
   Versez la pâte dans des moules individuels et enfournez-les 15 mn environ, à th. 6-7.  La durée de cuisson peut varier selon votre envie d'un coulant,
d'un fondant ou d'un moelleux. Dans mon four, 15 mn donnent des cakes moelleux, au cœur presque fondant.

   Je profite de cette première recette de l'année

pour vous souhaiter plein de gourmandises et d'épanouissement!

 

 

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Commentaires
C
Chocolat et caramel miam miam, une vraie gourmandise!
P
j'aime bien la petite goutte de caramel !! bravo Pierre
T
Excellente année à toi aussi Ellae ! Merci pour cette recette, la photo sublime et l'envie gourmande qu'elle suscite ...
G
wouawwww voilà encore une énorme gourmandise ! comment y résister ? bises
P
Divin ce mélange caramel chocolat ! il faudrait être bien difficiles pour ne pas aimer ça.<br /> Bon week end<br /> Bises<br /> paola
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