Cakes choco-caramel
L'union du chocolat et du caramel pour de petits cakes suprêmement gourmands! Ils sont faciles à réaliser et contentent tous les becs!
Cakes individuels choco-caramel
Ingrédients (pour 10 cakes individuels)
100g de sucre + 4 cas d'eau pour le caramel / 150g de chocolat noir pâtissier / 3 œufs entiers / 125g de beurre aux cristaux de sel / 100g de farine / 2 cas de mascarpone
Faites le caramel: dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Laissez le tout caraméliser sans y plonger de cuillère, quelle qu'elle soit. Quand le caramel prend une belle couleur, retirez la casserole du feu et stoppez la cuisson en plongeant l'extérieur de la casserole dans de l'eau froide.
Ensuite, remettez la casserole sur le feu (le caramel a dû durcir avec la baisse de la température) et ajoutez le beurre que vous incorporez au caramel.
Hors du feu, ajoutez le chocolat déjà fondu à part et mélangez bien.
Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez à nouveau.
Battez les œufs en omelette et incorporez-les à l'appareil.
Versez la pâte dans des moules individuels et enfournez-les 15 mn environ, à th. 6-7. La durée de cuisson peut varier selon votre envie d'un coulant, d'un fondant ou d'un moelleux. Dans mon four, 15 mn donnent des cakes moelleux, au cœur presque fondant.
Je profite de cette première recette de l'année
pour vous souhaiter plein de gourmandises et d'épanouissement!