Clafoutis aux abricots
Histoire de profiter des derniers abricots de la saison (leur fin est proche, à mon grand regret!), je vous propose un clafoutis les mettant à l'honneur. Et j'en profite pour ovationner mon petit neveu de cinq ans, qui a largement contribué à sa confection!
Clafoutis aux abricots
Ingrédients
215g de farine / 150g de sucre / 500ml de lait (frais pour davantage de goût) / 150g de beurre / 2 oeufs entiers / 1 pincée de sel / 1/2 gousse de vanille ou 3 pincées / 1/2 sachet de levure chimique / 6-8 abricots
Beurrez et farinez un moule rond ou d'une autre forme pour changer.
Dénoyautez, coupez en petits morceaux et placez les abricots dans le fond du moule.
Dans une casserole, chauffez 2-3 mn la moitié du lait, avec le beurre et la vanille. Fouettez pour empêcher la crème de lait de se former.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
Ajoutez petit à petit l'autre moitié de lait, en mélangeant bien au fur et à mesure, afin d'éviter les grumeaux.
Quand cela est fait et que la pâte est bien lisse, ajoutez le mélange lait/beurre/vanille encore chaud (ou bien tiède).
Versez alors l'appareil das le moule tapissez d'abricots.
Enfournez 40-45 mn, à th. 7.
Pour moi, le clafoutis est meilleur reposé et frais. Servez le donc à sa sortie du réfrigérateur. Mais les goûts variant d'un individu à l'autre, faites selon votre préférence!