750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Eau d'ébène
8 mars 2009

Velouté de topinambours et de mâche

   En attendant la douce joie, espérée toute proche, que procurent la vue et le parfum des arbres en fleurs,  le souffle léger du printemps et ses caresses ensoleillées, timides encore, mais tellement pleines de promesses,  je vous propose un velouté aussi vert qu'un tapis végétal en pleine campagne et aussi doux au palais que l'idée d'une sieste dans un champ de cotton. Un vrai bonheur, l'instant d'une dégustation, qui se fait invitation au rêve...

Velouté de topinambours et de mâche

2008_0726velout_m_chetopi0104

   Ingrédients (pour 6 bols environ)

   6 gros topinambours ou 12 petits / 6 grosses pommes de terre ou 12 petites / 200g environ de mâche / 1 gros oignon / 2 gousses d'ail / 1 filet d'huile d'olive / 1 cac de gigembre en poudre / sel et poivre à votre convenance / eau

   Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez l'oignon et l'ail emincés. Faites dorer légèrement.
   Ajoutez le gingembre et le poivre. Laissez les arômes s'épanouir sous votre nez (30 secondes à peu près).
   Ajoutez alors les topinambours et les pommes de terre épluchés, lavés et coupés en grossiers morceaux. Mélangez quelques instants. Ne laissez pas brûler les épices, l'ail et l'oignon.
   Versez de l'eau, deux fois le volume des légumes dans la casserole. Ajoutez le sel et laisser cuire 15mn environ, cocotte fermée.
   Puis, ouvrez la cocotte et vérifiez que les légumes soient cuits. Retirez alors du feu.
   Ajoutez ensuite la mâche et refermez la casserole. Laissez reposer 5-10mn pour que la mâche cuise.
   Mixez enfin le tout, jusqu'à l'obtention d'un velouté bien lisse.

   Le parfum le plus prononcé est celui des topinambours. La mâche reste discrète.   

Publicité
Publicité
Commentaires
C
J'ai goûté le topinambours, il n'y a pas si longtemps et j'ai beaucoup aimé!!!<br /> Gros bisous.
Publicité
Archives
Publicité