Poêlée de crosnes croquants à l'ail et la coriandre
Dans les légumes dits d'autrefois, après les topinambours et le rutabaga, je vous présente les crosnes. Il s'agit également de légumes racines. Ils sont originaires d'Extrême-Orient et ont été introduits en France à la fin du XVIIIe siècle, dans la ville de Crosne, d'où leur nom.
Ma nièce a refusé d'en manger (elle est moins tentée par les nouvelles expériences que son frère, qui accepte toujours volontiers de goûter ce qu'il ne connaît pas). En les voyant, elle s'est écriée: "Je ne veux pas manger des bêtes!" Elle a effectivement nommé leur apparence... Les crosnes ressemblent à des asticots. Mais ne vous arrêtez pas à cela. Ils ont un goût délicat, assez proche du coeur d'artichaut.
Ils sont relativement chers sur le marché (20 euros, environ, en ce moment, à Paris). C'est donc un achat d'occasion. Les fêtes approchent... On les vend nettoyés, le plus souvent. Si ce n'est pas le cas, rincez-les, essuyez-les et frottez-les dans un linge avec quelques cuillères de gros sel pour éliminer la fine pellicule qui les protège.
Je les ai cuisinés simplement à la poêle, avec de l'ail et des feuilles de coriandre (Encore de la coriandre?! Oui, j'adore cette herbe!). Une petite poêlée pour garder tout leur croquant.
Poêlée de crosnes à l'ail et aux feuilles de coriandre
Ingrédients (par personne)
15O g de crosnes si servis seuls en plat ou 100-120g si accompagnés d'une viande / 1/2 bouquet de feuilles de coriandre / 2 gousses d'ail / sel et poivre
Dans une poêle, versez un bon filet d'huile d'olive. Faites-la chauffer et ajoutez l'ail émincé, que vous faites dorer 2-3 mn.
Ajoutez les crosnes rincés et essuyés, le sel et le poivre. Faites "sauter" 10 mn environ.
Ajoutez les feuilles de coriandre ciselées et continuez la cuisson 2-3 mn encore.
Servez aussitôt. Je les ai préparés seuls. Mais vous pouvez les servir avec une viande blanche rôtie ou encore avec des tranches de jambon de Parme (ou autre) frites ou poêlées. Un délice!