cookies avoine-chocolat blanc
Rien de plus aisé à faire que les biscuits. On peut y mettre tous les ingrédients que l'on désire, leur donner des formes amusantes, originales. Ils se conservent assez bien et sont parfaits pour être mangés à toutes occasions et distribués aux petits, comme aux grands.
Rien de très original dans ceux que je vous propose aujourd'hui, mais cela ne leur enlève aucunement le régal qu'ils suscitent. J'aime énormément les biscuits (shortbreads et cookies) aux flocons d'avoine. La marque ecossaise Walkers en fait de toutes sortes, certains même biologiques. Parfois, je décide de les confectionner moi-même...
Cookies avoine-chocolat blanc
Ingrédients (pour 15 biscuits)
150g de farine de blé (T80) / 50 g de cème d'avoine (je voulais utiliser de la farine d'avoine _2/3 de blé et 1/3 d'avoine_, mais n'en avais plus) / 50g de flocons d'avoine / 80g de sucre complet de canne (j'ai utilisé de la semoule foncée) / 110g de beurre mou / 2 oeufs entiers /4 pincées de vanille en poudre / 2 pincées de sel (de l'Himalaya) / 1 cac de levure / 100g environ de chocolat blanc en pépites (j'ai utilisé des pistoles _plus grosses_ de chez G.Detou; 4 par biscuit).
Vous pouvez vous passer des oeufs (ou n'utiliser que les jaunes, la pâte sera ainsi moins collante, mais les biscuits moins moelleux, donc plus croquants) et de la crème d'avoine. Dans ce cas-ci, remplacez alors la crème (plus légère) par 30g de farine de blé ou d'avoine, si vous en avez...
Dans une jatte, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, la vanille, les flocons d'avoine et mélangez. Puis ajoutez les oeufs battus. Mélangez à nouveau.
Du bout des doigts, incorporez à ce mélange le beurre mou en dés et façonnez une pâte homogène. Faites-en ensuite un boudin. Enveloppez-le d'un film alimentaire et placez le au réfrigérateur au moins 2 heures.
Sortez le boudin du réfrigérateur et coupez-le en 15 rondelles épaisses environ. Applatissez-les en galettes et placez 4 pistoles de chocolat blanc sur chacune d'entre elles.
Les pistoles de chocolat blanc
Avant la cuisson
Placez les biscuits sur une plaque ou dans un moule à tarte (couvert de papier sulfurisé) et enfournez 15 mn environ, th. 6-7. Sortez-les dès qu'ils sont bien dorés.
Après la cuisson
La prochaine fois, je doublerai les quantités: il y en a eu peu pour la communauté voisine...
Sur ce, je vous abandonne pour quelques jours de repos sous le soleil! La reprise professionnelle sera bien active et les essais culinaires forcément moins denses. Mais je m'efforcerai d'être régulière, promis.
Pour information, je participe à un petit concours organisé par
avec
,
Michel et Augustin , ainsi que comme jury. Faites-y un tour. J'ai proposé 3 recettes publiées dans Eau d'Ebène, les "pains au lait aux fraises séchées et au xocopili", le "cake à la pistache et aux perles de choco craquantes" et les "cookies avoine-chocolat blanc". Vous pouvez voter et y laisser votre avis (consultez "les recettes du concours"), mais c'est le jury, nommé plus haut, qui décidera après le 31 août! Les recettes des autres candidats sont vraiment excellentes, j'ai peu de chance de l'emporter, mais je suis contente de participer à ce type d'évènement pour la première fois.