03 juillet 2016

Tarte aux poires végétale

   Voici une tarte simple, pleine de saveurs et 100% végétale. Je l'ai faite, il y a déjà quelques temps, quand les poires étéient au rendez-vous, mais je vous la livre pour m'assurer de ne pas l'oublier dans un coin plus longtemps. Vous la ferez en temps voulu.   Une crème de cajou citronée l'accompagne parfaitement pour une touche gourmande légèrement acidulée. Tarte aux poires à la crème de cajou citronnée100% végétale   Ingrédients Fond de tarte (dont la recette est empruntée à Anya Kassoff)10cl... [Lire la suite]

02 août 2015

Tarte noisette/pêche

   Rien de plus gourmand qu'une tarte ou un clafoutis pour mettre à l'honneur les beaux fruits que nous offre l'été.    Je vous propose aujourd'hui une pâte à tarte à la noisette,  proche de la texture du clafoutis par son taux d'humidité important, mais agréable en bouche,  recouverte d'une farandole de pêches (des jaunes, des blanches, des rondes, des plates).    Tarte à la noisette et aux pêches    Ingrédients (pour 8 à 10 parts)   6 pêches (et/ou nectarines) de plusieurs... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Tarte cerise-verveine

   Profitons des fruits d'été pour une tarte pleine de soleil, gourmande sans trop de calories. Des cerises juste assez cuites pour offrir une chair et un jus sublimés. Une pâte feuilletée légère empruntée à Marie Chioca dans son livre La Pâtisserie bio: elle n'a pas le feuilleté de la reine mère (la traditionnelle donc), ni son croustillant, mais sa douce saveur contente les gourmands, davantage à la manière d'une pâte brisée, je trouve. Mais elle s'unit très bien avec les cerises, que j'ai à peine sucrées avec du sucre de... [Lire la suite]
04 juillet 2014

Tarte aux abricots

   Encore une recette de Marie Chioca, tirée de son livre La Pâtisserie bio. Une autre viendra derrière, une crème patissière au praliné avec sa déclinaison improvisée: la crème patissière à la vanille.   Pour l'heure, voici une tarte de saison, avec une pâte sablée saine, mais gourmande et des abricots utilisés dans leur essence la plus simple: tout nus! Je ne les ai pas même sucrés!    Cette tarte est végan.   Tarte toute simple aux abricotstout aussi saine que gourmandede Marie Chioca   ... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Tarte rhubarbe coco

   Puisque l'on trouve encore de la rhubarbe sur nos étals maraîchers, profitons-en. Je vous propose donc une tarte qui marie l'acidulé de la rhubarbe et la douceur sucrée de la noix de coco. Cette tarte est totalement végane, si vous renoncez aux petites meringues ajoutées. Ces dernières apportent une touche sucrée supplémentaire qui adoucit la mise en bouche. Mais pour un 100% végétal, substituez-les à des amandes effilées grillées (voire légèrement caramélisées à la pôele avec 1 ou 2 càs de sucre). Tarte à la rhubarbe et... [Lire la suite]
22 janvier 2012

Galette des rois pistache-chocolat

   La tradition en France annonce la galette des rois pour l'Epiphanie, le deuxième dimanche suivant noël, mais nous aimons la savourer bien plus longtemps, tout le mois de janvier même. En ce 4ème dimanche après noël, je vous propose donc une galette des rois qui plaît beaucoup: l'union du chocolat et de la pistache fait toujours merveille et cela permet de changer de la traditionnelle frangipanne que j'apprécie pourtant énormément. Galette des rois chocolat-pistache    Ingrédients (pour 8 personnes) ... [Lire la suite]
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24 septembre 2011

Tarte à la pistache et aux figues

   Voici une tarte de saison. Profitez des belles figues que nous avons en ce moment pour les croquer certes toutes fraîches (elles sont si bonnes ainsi), mais également les cuisiner en toutes occasions. Elles accompagnent aussi bien les salades  crues que les viandes et légumes rôtis. Pour les desserts vous pouvez les unir à la crème mascarpone et biscuits cuillères, en une autre version du tiramisù ou à la gelée de thé matcha ou encore, comme je vous le propose aujourd'hui, les faire trôner sur une tarte gourmande... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

Tartelettes chèvre/caramel au beurre salé

   J'ai fait l'acquisition de "cercles" carrés individuels. Cela faisait longtemps que cette forme me faisait envie (on trouve, chez Rose Bakery, de très jolies quiches et tartes salées dans cette forme). Pour leur premier essai , j'ai choisi de faire des tartelettes sucrées. Et, cherchant un peu d'originalité, j'ai pensé à marier le caramel et le fromage de chèvre (cette idée m'est venue d'un flan que l'on fait dans ma famille et qui allie le chèvre dur au caramel = sublime union!). La tentative est plutôt osée en... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Carrés aux flocons d'avoine et aux dattes

   J'ai reçu un superbe cadeau de la part d'amis fort bien inspirés et attentionnés! Merci, les tourtereaux! Il s'agit de Breakfast, lunch, tea de Rose Carrarini, cofondatrice de l'épicerie-restaurant "Rose Bakery" (ouverte en 2002), rue des Martyrs, dans le 9e, à Paris. C'est la petite soeur de l'épicerie "Villandry", basée à Londres, depuis 1988. On y mange toutes sortes de bonnes choses, à la fois simples et originales. Rose Carrarini sait lier la tradition au nouveau, le classique à l'inventivité.... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Tarte au chocolat xocopili et aux amandes caramélisées

  Voici maintenant la recette de la tarte que j'ai apportée au dîner de Lise Bohn. C'est une pure création. Tarte au chocolat xocopili et aux amandes caramélisées    Ingrédients (pour 8-12 personnes =moule carré 24X24)    Pâte sablée (voir celle que je fais habituellement: tarte pistache-quetsches ou tarte chocolat blanc-framboises)    Ganache: 200g de billes xocopili (Valrhona) / 50g de sucre de canne / 300g de crème liquide / 70g de beurre / 3g d'agar-agar   Crumble: 150g... [Lire la suite]
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