19 octobre 2014

Velouté de choufleur aux fruits secs

   Très chers lecteurs et lectrices, je vous prie de bien vouloir excuser mon long silence. La rentrée m'a littéralement accaparée et ce n'est que maintenant que je trouve le temps de revenir vers vous. Si cette année s'annonce pour moi bien chronophage, je n'ai aucunement l'intention de garder mes recettes pour moi. Alors s'il m'arrivait de suspendre ma "plume" culinaire un peu trop longtemps, ne pensez pas à l'abandon. Je m'éfforcerai de publier autant de fois que possible et de ne pas m'abstenir trop longtemps. Je... [Lire la suite]

17 novembre 2013

Soupe de légumes et raviolis aux notes asiatiques

     J'avais proposé une soupe asiatique aux raviolis maison pour le numéro de mars/avril 2013 d'Esprit Yoga. Ajourd'hui, je vous en propose une autre, bien plus copieuse. Tels les légumes dansant au clair de lune de la joyeuse contine qu'aiment chanter les enfants (cliquez ici), ceux que je vous propose ici sont rejoints dans la ronde par les heureux germes de soja, le tofu rouge, les algues iodées et les noix de cajou tout dorées. Les passants de la chanson n'auraient pas ici seulement envie de les regarder: ils... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Velouté de céleri rave et son pesto de persil

   J'adore les potages, soupes et veloutés. J'en cuisine régulièrement avec des légumes de saison, aimant aussi y ajouter des touches gourmandes comme le fromage, la crème et les fruits secs. Le celeri rave se prête parfaitement à cela. Je le marie volontiers à des noisettes grillées et concassées, du roquefort, du bleu ou de la fourme d'Ambert. Quand j'ai vu la belle proposition de Linda du blog Cuisine de campagne (Velouté de celeri au pesto de fanes), j'ai saisi l'occasion d'en tenter une nouvelle version. J'ai repris sa... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Velouté froid de courgette

   Je vous propose un superbe velouté de courgette, adouci à la purée d'amande. Il se mange sublimement froid ou chaud, selon le temps qu'il fait et votre envie. J'ai l'habitude de faire un grand nombre de soupes, potages et veloutés  quand la bise pointe son nez et durant toute la saison frisquette. Mais, me souvenant d'une proposition de Pascale, qui mariait justement la courgette et la purée d'amande dans un potage froid, j'ai improvisé ma petite recette, qui a donné un résultat délicieux! J'avais une énorme... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Soupe de fèves et de crevettes à la coriandre

   Ce n'est plus la saison des soupes, me direz-vous. Mais il n'y a pas de saison pour ce met, vous répondrai-je! Si j'en mange effectivement davantage l'hiver, je prends également plaisir à en déguster aux beaux jours. D'autant plus qu'on peut se régaler de soupes aussi froides que chaudes. Et puis la variété des légumes (ou même des fruits pour des soupes sucrées!), n'en limite jamais la consommation.   Voici une soupe aux saveurs asiatiques. Elle est parfumée à souhait et se mange en toute légèreté. Soupe de... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Velouté de choufleur, lait de coco et feuilles de cumbava

   Rien de plus réconfortant qu'une bonne soupe chaude en cette saison froide! Elle réchauffe et le corps et le coeur! Velouté de choufleur au lait de coco et aux feuilles de cumbava séchées    Ingrédients    1 choufleur / 1 brique ou une boîte de lait de coco (j'ai utilisé une boîte de 400ml bio) / 1 oignon / 6-8 feuilles de cumbava séchées / eau / huile d'olive / sel et poivre    Coupez et lavez le choufleur.   Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans... [Lire la suite]
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04 décembre 2007

Velouté de topinambours au soupçon de rutabaga

   Une bonne soupe pour nous réchauffer le corps et le coeur, en cette saison hivernale? Nous en avons tous autant envie que besoin. Je vous propose un velouté de topinambours, un de mes légumes préférés de  la saison. Ce légume racine était anciennement très cuisiné, comme la pomme de terre. On le trouvait souvent dans l'assiette des familles modestes. Au coeur de l'hiver, quand nous sommes plusieurs autour de la table, j'aime à faire "la soupe (dite) du mendiant", composée de topinambours, d'autres légumes... [Lire la suite]
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