26 août 2011

Pesto de basilic/amande

   Après le pesto de menthe, voici un plus connu à base de basilic. Mais à la place des pignons de pin habituels, j'ai utilisé des amandes. Quels que soient les oléagineux et herbes employés, c'est toujours un plaisir de faire son propre pesto et un vrai régal de  le déguster, en sauce pour le pâtes ou autres ou simplement en tartinade sur du bon pain frais ou des tasts, en apéritif.   Pesto de basilic et amande    Ingrédients (pour un  pot traditionnel)    1 bouquet de basilic / 2... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 12:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 avril 2010

Persillade

   Il y a quelques temps, lors d'une visite dans la cuisine de ma mère, je me retrouve avec une dizaine de têtes d'ail et 2 bouquets de persil entre les mains. _  Epluche-moi l'ail, s'il te plaît._ Combien en veux-tu?_ Tous!_ Comment cela? Les 10 têtes?!!!_ Oui, c'est pour faire un bocal d'ail-persil prêt à l'emploi. Tu haches le tout et le mets dans un bocal avec de l'huile d'olive. Ainsi, tu as tout prêt de quoi parfumer ta viande,ton poisson, tes légumes, tes sauces...    Une merveille, à portée de main,... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 10:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 juillet 2009

sauce fruitée pour un sucré-salé ensoleillé

   Vous trouverez peut-être encore des artichauts poivrades, ces tout petits artichauts, qui se mangent avec tant de plaisir. Une fois que vous vous êtes régalés des pétales, vous attaquez le coeur dépourvu du foin qui habille son grand frère, l'artichaut.   Pour acompagner ce gourmand légume, rien de mieux qu'une sauce tout en saveur. J'avais des cerises et des abricots bien mûrs et parfumés. Cela a donné un sucré-salé en robe rouge, doux et fruité. Sauce fruitée pour de beaux artichauts poivrades  ... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 12:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 octobre 2007

Sauce tomate

    Mon beau-père m'a apporté des tomates du jardin d'un ami du Sud (Bordeaux). Certaines étant bien mûres, j'ai pensé tout de suite à une sauce pour les pâtes et pizzas.    Je vous livre donc la recette de cette simple et goûteuse sauce tomate. Sauce tomate tout en saveur    Ingrédients (1 pot de 350g environ)    1kg de tomates mûres / 1/2 bouquet de feuilles de coriandre / 20 tours de moulin du mélange sel-herbes-algues / 3 gousses d'ail / 1 oignon / 1/4 cac ou 2 grosses pincées... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 20:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]