01 mai 2008

Poisson en croûte de graines de courges

   Pour mon premier essai de poisson en robe grainée, j'ai choisi les graines de courges et leur belle couleur verte. Ne sachant ce qui convenait le mieux à l'habit, j'ai élu le lieu jaune en darnes et en filets. Je trouve que la robe habille la 1ère comme une seconde peau, tandis qu'elle moule un peu moins bien le second, mais lui va tout de même à ravir.   Pour accompagner ce met en fête, j'ai choisi le brocoli et la patate douce en purée, relevée de gingembre frais râpé. Une union tout à fait heureuse! Lieu... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Rascasse aux clémentines et écrasé de potimarron

   Quand j'ai vu sa tête au marché, je suis restée en longue observation... Je connais la bouillabaisse, dans laquelle on la trouve, mais elle ne donne pas à voir son physique singulier! Qu'elle conserve donc sa tête, à la cuisson, au moins! Rascasse aux clémentines et écrasé de potimarron    Mais où est sa tête?! ... voilà! Ame sensible, s'abstenir... "Elle fait peur", m'a dit une amie.    Et elle est armée, en plus!    Ingrédients (pour 3-4 personnes) ... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Rougets et ratatouille en heureuse union

   Au marché, le week-end, les étals du poissonnier sont toujours assaillis. Qui a dit que les gens ne mangeaient pas de poisson?! Le bon côté de cette contrainte, c'est que l'on trouve ainsi tout le temps d'observer les produits qu'il nous propose, d'imaginer les petits plats que l'on pourrait faire et de se décider.   J'ai élu de tous petits rougets, dont la robe brillante me faisait de l'oeil. Avec une ratatouille et du riz Thaï, parfait! Rougets et ratatouille    Ingrédients (pour 3) ... [Lire la suite]
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14 octobre 2007

Limande et courgettes jaunes

   La limande. Voici un poisson que j'ai découvert tardivement. Ma mère en a peut-être cuisiné, quand j'étais petite, mais je n'ai rien retenu... Il est plat, comme la sole, possède une chair tendre, savoureuse et est peu cher (entre 4 et 5 euros le kilo environ)! Ce qui est appréciable, étant donnés les tarifs du bon poisson aujourd'hui!   Je la cuisine essentiellement au four, simplement habillée de quelques épices.   Pour cette fois, je l'ai accompagnée de belles courgettes jaunes aux tomates  et... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Daurade aux figues et feuilles de coriandre

   Un billet salé pour changer... D'ailleurs, j'ai décidé de cuisiner un peu plus dans cette tonalité. Je vous rassure immédiatement, car je perçois votre inquiétude: non, je ne me nourris pas que de sucré! J'ai juste l'envie créative plus forte pour l'élaboration de desserts que les compositions salées. Pour ces dernières, procédant, comme le plus souvent d'ailleurs, par association de couleurs, j'ai l'habitude de faire simple. Et la période estivale que nous quittons, aussi peu fidèle à son statut a-t-elle eté, est... [Lire la suite]
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