18 septembre 2016

Comme un Pad Thaï

   Fois rare sur ce blog, même si l'envie de vous en livrer davantage est là, je vous propose une recette salée. Un plat complet et vegan, à la façon du Pad Thaï, plat thaïlandais de nouilles sautées aux légumes et cacahuètes. Il est très simple à réaliser. Il vous faudra juste un peu de temps pour procéder en plusieurs étapes: la conception d'une poêlée de légumes, d'une autre de tofu fermenté sauté, des pâtes et d'une sauce cacahuète. Mais ce n'est pas si long à faire! Manger sain et bon demande toujours de prendre un peu... [Lire la suite]

15 mars 2015

Pâtes aux légumes et au tofu rosso

  Pour une fois, je vous propose une recette salée. C'est un plat végétal complet simplissime. Je le fais régulièrement, en variant le type de pâtes et la garniture (légumes variés, tofu divers, seitan...). Pâtes aux légumes et au tofu rosso      Ingrédients (pour 4-5  personnes)    400g environ de pâtes / 400g de tofu rosso ou aute (j'ai mis 200g de tofu rosso et 200g de tofu aux amandes) / 500g environ de blettes ou de haricots verts / 2 poivrons, un rouge et un jaune, pour leurs couleurs... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 10:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 novembre 2011

Crumble aux petits pois et tomates cerises

   J'aime les crumbles sucrés comme salés, mais pense bien moins souvent à réaliser ces derniers, sauf quand je veux cuisiner quelque chose d'agréable, différent et rapide à faire. D'ailleurs, c'est souvent sur les petits pois que je m'arrête pour le crumble salé, parce qu'ils sont simplicimes à utiliser. Il va falloir que je me penche un peu plus sur la composition de ce plat, afin de proposer d'autres gourmandes variations salées.   Pour l'heure, voici une proposition simple et rapide à concocter. Le jus des... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 11:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 septembre 2011

Crevettes sésame-lait de coco

   Voici un plat gourmand, qui pour une fois chez moi use de la friture.  Les crevettes nagent dans une sauce au lait de coco et à la purée de sésame, dite tahin. Le poivron est sauté et le vermicelle de riz frit dans l'huile de tournesol. C'est donc peu diététique, mais de temps en temps, cela  fait du bien aussi! Crevettes au sésame et au lait de coco    Ingrédients (pour deux personnes)   400g de grandes crevettes crues / 1 gros poivron vert ou deux petits / 100g de vermicelles de riz... [Lire la suite]
15 mars 2010

Risotto aux tomates séchées et coeurs d'artichaut

   Après mon épautrotto, il y a déjà un bon moment, voici enfin mon premier risotto. C'est un peu longuet à faire, mais facile et tellement bon! J'ai choisi une simple association: tomates séchées et cœurs d'artichaut, de nobles et délicieux ingrédients! Risotto aux tomates séchées et cœurs d'artichaut    Ingrédients (pour 4/5personnes)   250g de riz arborio / 1/2 oignon blanc / 3 gousses d'ail / 2l de bouillon de légumes (2l d'eau = 2 cubes de bouillon de légumes) sel (facultatif; je n'en ai pas mis,... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 13:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 octobre 2009

Haricots de Paimpol vêtus de coriandre et de curry

   L'entrée dans l'automne nous amène ces savoureux haricots de Paimpol, que l'on cuisine simplement et savoure avec délice. Je les ai faits cuire en casserole avec de l'ail, des feuilles de coriandre et une crème au curry. Haricots de Paimpol en robe de curry et de coriandre    Ingrédients (pour 3 personnes, en accompagnement)   250g de haricots de Paimpol écossés / 3 gousses d'ail / 1 bouquet de coriandre / 1/2 cac de cumin en poudre / 1 filet d'huile d'olive / sel fin / 3 cas de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 18:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

04 octobre 2009

Lapin aux champignons et à la tomate

   Vous savez que je ne suis pas une grande consommatrice de viande et encore moins, à son propos, une cuisinière. Mais il m'arrive parfois de la mettre à l'honneur de mon attention culinaire, à la grande satisfaction de ma tribu avoisinante.    J'ai choisi de "travailler" le lapin. C'est une viande peu grasse, au goût à la fois doux et particulier. Je l'ai habillé de champignons en sauce tomate. Lapin en compagnie tomatée de champignons   Ingrédients (6 personnes)  1 lapin / 1 cas de... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 09:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 août 2009

Crumble petits pois/tomates confites

   J'adore faire et manger les crumbles. C'est rapide à réaliser et déclinables à l'envie.  Jusque là, je m'étais contentée d'en préparer des sucrés, mais depuis longtemps l'envie d'en faire des salés me taraudait. Et bien, voilà un désir de plus réalisé! On doit parfois attendre longtemps, mais l'imprortant est que cela se fasse, non?    La composition de ce crumble s'est pensée en un instant (c'est l'avantage de ce plat sucré ou salé, dans lequel on peut improviser ce que l'on veut!): du vert et du rouge,... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 12:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 octobre 2008

Agneau au miel et aux champignons

   Cuisiner, c'est faire plaisir. Se faire plaisir, c'est sûr, mais surtout faire plaisir aux autres. Alors étant une des seules dans mon entourage à manger peu de viande, je concocte parfois quelques plats pour carnivores. N'ayant pas l'habitude de manipuler la viande, je ne suis pas très experte. Par conséquent, je m'y mets toujours avec précaution et beaucoup moins de fantaisie que pour le reste.    L'agneau est une viande assez forte en goût que tous n'apprécient pas pour cette raison. Mais je trouve que c'est... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 18:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 septembre 2008

Parmentier de confit de canard aux deux purées

   Cette longue absence prend fin, je vous l'annonce! J'ai vogué sur les eaux ensoleillées presque tout l'été, jouissant des mers du sud, de leur sable chaudement blond, des terres riches et brutes de là où il fait bon vivre. Le retour au bercail est donc forcément un peu difficile. Paris ne nous fait pas de cadeau, en nous rappelant la fin de l'été. Mais emplie de l'énergie ramassée tout au long de cette belle période, c'est bien boostée que je reprends toutes mes activités. Heureusement, car il va m'en falloir! Et c'est... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 18:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]