23 janvier 2016

Chinois à la crème de marron

  Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait un chinois. C'est encore Marie Chioca qui m'en a redonné envie avec une des recettes de son livre Les secrets de la Boulange bio. Je lui ai donc empunté son idée de fourrage à la crème de marron. Comme elle, vous pouvez faire votre propre crème de marron, si vous avez l'occasion de vous procurer des marrons. Sinon, comme moi, qui n'ai eu ni l'occasion de m'en procurer à Paris ni le temps de chercher à la confectionner, vous pouvez en acheter une de bonne qualité, histoire d'en... [Lire la suite]

22 décembre 2015

Couronne torsadée au lemon-curd et aux pépites de chocolat

   Pour ces fêtes et en attendant le dessert de Noël à venir, je vous propose la belle recette de Marie Chioca: une brioche saine et savoureuse, à la texture proche du cake, mais aux saveurs briochées, relevées par la longue note en bouche du lemon-curd et adoucies par les pépites de chocolat. C'est dans un de ses derniers livres, La Boulange bio, que j'ai emprunté cette recette. Couronne torsadée au lemon-curd et aux pépites de chocolat        Ingrédients    Lemon-curd100g de sirop... [Lire la suite]
27 avril 2015

Classiques chouquettes

   Une fois n'est pas coutume, je vous propose une recette très classique de chouquettes. Elles n'ont rien de particulier. Une simple recette au beurre et aux oeufs, mais qui se réalise facilement et avec un heureux résultat. Je n'ai pas encore essayé la recette de chouquettes plus saines de Marie Chioca. Celles que j'ai faites jusque là, avec de la farine demi-complète, étaient plates, sans légèreté (forcément, ai-je pensé tardivement, après plusieurs échecs, la farine demi-complète est trop lourde pour permettre aux choux... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Scones à la farine d'épeautre et aux canneberges

   Parfaits pour le petit déjeuner ou à l'heure du thé, avec une noisette de beurre et un brin de confiture pour les gourmands. Scones à la farine d'épeautre et aux canneberges   Ingrédients pour 8 scones 230g de farine d'épeautre blanche (ou pas) / 25g de sucre / 1/2 sachet de levure chimique / 80g de beurre très froid râpé / 10cl de lait végétal + 1 peu de lait pour la dorure / 1/2 càc de sel fin    Dans une jatte, versez la farine, le sel, le sucre et la levure (veillez à ne pas mettre la... [Lire la suite]
01 avril 2014

Brioche Nanterre aux pralines roses une déclinaison de la recette proposée dernièrement    Dans le dernier billet, je vous ai proposé la recette de la brioche Nanterre (ici). Voici une déclinaison possible, plus gourmande. Suivez donc la recette précédente.    Ensuite, ajoutez simplement 120g de pralines roses concassées (plus ou moins selon vos goûts, mais cette quantité était bien gourmande déjà) au moment où vous dégazez la pâte, après la première pousse.    En quelques pressions des mains,... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Brioche Nanterre

   Encore de la boulange aujourd'hui, en espérant me faire pardonner de ce long temps d'absence. Une gourmande recette extraite du 4ème numéro de Fou de pâtisserie (eh oui, encore... et pourtant je n'y ai aucun intérêt, je n'y suis pas même abonnée, mais j'ai acheté les 4 numéros depuis sa sortie... Je lui trouve beaucoup de qualités): la brioche Nanterre.     La brioche Nanterre est une brioche au beurre rectangulaire qu'on façonne en trois boules. Utilisez votre moule à cake habituel. Cette recette de... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Pains au chocolat

    Restons dans le travail du feuilletage... voici des pains au chocolat dont la recette est encore empruntée à Christophe Felder dans son ouvrage tout rose. Moi qui aime mettre mon grain ou mes grains de sel sur ces classiques, en modifiant toujours les recettes que je peux trouver, m'en inspirant, je me suis pliée à la nécessité d apprendre à maîtriser les essentiels avant de se lancer dans des déclinaisons et des adaptations de ma fantaisie. J'ai donc suivi à la lettre la recette du chef.   La pâte à... [Lire la suite]
22 décembre 2013

Brioche à la crème fraîche

   Je vous propose une brioche à la crème fraîche . Je cherchais une recette sans beurre et me suis rappelée d'une recette qui a parcouru la sphère blogesque: la brioche Butchy, une recette allemande que vous trouverez ici, par exemple. Elle est légère, peu sucrée et pourtant un vrai délice!   Brioche Butchy      Ingrédients 500g de farine T45  (la T55 fonctionne aussi) / 2 oeufs entiers / 60g de sucre / 100g de lait entier (mais le lait 1/2 écrémé fonctionne très bien aussi) + un peu pour... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Brioche tressée de Christophe Felder

   Le week-end dernier, j'ai voulu préparer une bonne brioche gourmande, qu'on peut savourer nature, agrémentée de pâte à tartiner ou d'une confiture bien fruitée. Et pour changer de celles que j'ai l'habitude de réaliser, j'ai choisi une des recettes proposées par Christophe Felder, dans son magnifique ouvrage rose "Pâtisserie". La quantité importante de beurre (en comparaison à mes usages) en fait une brioche calorique, certes, mais succulente. Elle est de loin la meilleure que j'ai réalisée (c'est toujours ainsi que ça se... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Le stollen

Belle année 2012! Qu'elle vous soit douce, épanouissante et gourmande!   Pour cette nouvelle année et afin de rester sur les saveurs des fêtes, je vous propose la recette d'une belle gourmandise venue d'Allemagne (mais on la trouve aussi dans d'autres pays, comme les Pays Bas où petite, je  pouvais en manger tout autant aux vacances de noël qu'à celles de Pâques). Il s'agit du stollen, pain festif, garni de fruits confits, de fruits secs et, dans ma version préférée, de pâte d'amande. C'est un délice qu'on mange tout... [Lire la suite]