11 décembre 2011

Velouté de céleri rave et son pesto de persil

   J'adore les potages, soupes et veloutés. J'en cuisine régulièrement avec des légumes de saison, aimant aussi y ajouter des touches gourmandes comme le fromage, la crème et les fruits secs. Le celeri rave se prête parfaitement à cela. Je le marie volontiers à des noisettes grillées et concassées, du roquefort, du bleu ou de la fourme d'Ambert. Quand j'ai vu la belle proposition de Linda du blog Cuisine de campagne (Velouté de celeri au pesto de fanes), j'ai saisi l'occasion d'en tenter une nouvelle version. J'ai repris sa... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

cake aux noix et au gingembre confit

   Je vous propose un savoureux cake qui marie le gourmand parfum de la noix et l'acidulé du gingembre confit. Une merveilleuse union improvisée qui s'est trouvée très réussie! Parfait à l'heure du thé, très bien aussi en dessert, tant il plaît. Cake aux noix et au gingembre confit    Ingrédients 170g de noix (100g moulues + 70g concassées) / 100g de farine / 100g de sucre / 3 oeufs/ 125g de beurre /40g de gingembre confit / 1/2 sachet de levure    Réduisez 100g de noix en poudre et concassez les... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

Crumble aux petits pois et tomates cerises

   J'aime les crumbles sucrés comme salés, mais pense bien moins souvent à réaliser ces derniers, sauf quand je veux cuisiner quelque chose d'agréable, différent et rapide à faire. D'ailleurs, c'est souvent sur les petits pois que je m'arrête pour le crumble salé, parce qu'ils sont simplicimes à utiliser. Il va falloir que je me penche un peu plus sur la composition de ce plat, afin de proposer d'autres gourmandes variations salées.   Pour l'heure, voici une proposition simple et rapide à concocter. Le jus des... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Tarte aux poivrons, chorizo et roquefort

   Je vous propose une tarte simplissime et rapide à réaliser. Je l'ai improvisée avec les produits trouvés dans mon réfrigérateur et mon placard.    J'avais acheté quelques poivrons de couleurs originales au marché bio, sans savoir comment j'allais les cuisiner.    Finalement, un soir de fatigue où je n'ai su quoi cuisiner, j'ai improvisé une tarte avec les ingrédients trouvés dans mes réserves: ces beaux poivrons blancs et violets, une pâte feuilletée bio industrielle, un reste de chorizo et de... [Lire la suite]
24 septembre 2011

Tarte à la pistache et aux figues

   Voici une tarte de saison. Profitez des belles figues que nous avons en ce moment pour les croquer certes toutes fraîches (elles sont si bonnes ainsi), mais également les cuisiner en toutes occasions. Elles accompagnent aussi bien les salades  crues que les viandes et légumes rôtis. Pour les desserts vous pouvez les unir à la crème mascarpone et biscuits cuillères, en une autre version du tiramisù ou à la gelée de thé matcha ou encore, comme je vous le propose aujourd'hui, les faire trôner sur une tarte gourmande... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Crevettes sésame-lait de coco

   Voici un plat gourmand, qui pour une fois chez moi use de la friture.  Les crevettes nagent dans une sauce au lait de coco et à la purée de sésame, dite tahin. Le poivron est sauté et le vermicelle de riz frit dans l'huile de tournesol. C'est donc peu diététique, mais de temps en temps, cela  fait du bien aussi! Crevettes au sésame et au lait de coco    Ingrédients (pour deux personnes)   400g de grandes crevettes crues / 1 gros poivron vert ou deux petits / 100g de vermicelles de riz... [Lire la suite]

03 septembre 2011

Pancakes

   Voici de quoi égayer vos petits déjeuners sans grands efforts:les pancakes.   Cette spécialité anglosaxonne est encore plus simple à faire que nos crêpes! Et pour être plus rapide, préparez la pâte la veille, ainsi vous n'aurez plus qu'à les cuire en 3 minutes environ par pôelée! Accompagnez-les du fameux "golden sirup" (sirop d'érable) ou de tout autres gourmandises: miel, confiture, chocolat, nutella, amandes ou noisettes concassées et grillées... A manger encore chauds, avec des fruits par exemple ... [Lire la suite]
26 août 2011

Pesto de basilic/amande

   Après le pesto de menthe, voici un plus connu à base de basilic. Mais à la place des pignons de pin habituels, j'ai utilisé des amandes. Quels que soient les oléagineux et herbes employés, c'est toujours un plaisir de faire son propre pesto et un vrai régal de  le déguster, en sauce pour le pâtes ou autres ou simplement en tartinade sur du bon pain frais ou des tasts, en apéritif.   Pesto de basilic et amande    Ingrédients (pour un  pot traditionnel)    1 bouquet de basilic / 2... [Lire la suite]
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16 août 2011

Mignardises amande/praliné/citron

Quelques mignardises à servir à l'heure du thé ou à emporter pour vos belles balades estivales! Le mariage du praliné et du citron fonctionne très bien. Le dernier apporte du frais à la douce saveur sucrée du premier. Et l'amande offre une texture agréablement granuleuse.   Mignardises amande/praliné/citron      Ingrédients (pour 28 bouchées) 1 tablette de pralinoise (200g) / 125g de beurre doux / 60g de sucre (la pralinoise étant déjà bien sucrée, ne pas trop en rajouter) / 3 oeufs entiers / le zeste et le... [Lire la suite]
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24 juillet 2011

Tiramisù presque classique

   Je vous propose une recette bien connue des gourmands notamment de la cuisine italienne.  Chaque famille a sa recette de Tiramisù. Et ce doux dessert connaît de multiples variantes, aux fruits rouges, au nutella, à l'anis, avec des speculos et bien d'autres choses encore. Pour l'heure, je me tiendrai à une proposition classique qui a fait ses preuves depuis longtemps chez moi. La seule touche différente, que je tiens de mon compagnon, qui aime lui aussi autant le manger que le faire, c'est la substitution du marsala... [Lire la suite]