01 avril 2014

Brioche Nanterre aux pralines roses une déclinaison de la recette proposée dernièrement    Dans le dernier billet, je vous ai proposé la recette de la brioche Nanterre (ici). Voici une déclinaison possible, plus gourmande. Suivez donc la recette précédente.    Ensuite, ajoutez simplement 120g de pralines roses concassées (plus ou moins selon vos goûts, mais cette quantité était bien gourmande déjà) au moment où vous dégazez la pâte, après la première pousse.    En quelques pressions des mains,... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Brioche Nanterre

   Encore de la boulange aujourd'hui, en espérant me faire pardonner de ce long temps d'absence. Une gourmande recette extraite du 4ème numéro de Fou de pâtisserie (eh oui, encore... et pourtant je n'y ai aucun intérêt, je n'y suis pas même abonnée, mais j'ai acheté les 4 numéros depuis sa sortie... Je lui trouve beaucoup de qualités): la brioche Nanterre.     La brioche Nanterre est une brioche au beurre rectangulaire qu'on façonne en trois boules. Utilisez votre moule à cake habituel. Cette recette de... [Lire la suite]
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15 février 2014

Cake à la farine d'avoine, au chocolat et à la banane

   Retour aux gourmandises avec ce cake à la farine d'avoine (et de blé), au grosses pépites de chocolat et à la banane. C'est un cake que j'ai l'habitude de faire aux deux chocolats (noir et blanc) et sans banane, recette qui a d'ailleurs bien évolué depuis celle que je vous avais proposée ici (il me faudra vous donner la dernière version, un de ces jours), mais celle-ci est aussi très gourmande. Cake à la farine d'avoine, au chocolat et à la banane        Ingrédients    3 oeufs / 100g... [Lire la suite]
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01 février 2014

Le "green juice"

   Après la bûche de noël, le cake aux amandes et la galette cacao-pistache, il est bon de partager avec vous une des recettes saines que je peux réaliser. Celle-ci est toute simple. Si vous avez un extracteur de jus, vous avez certainement en votre possession et votre inventivité moult recettes de jus et je n'ai rien à vous apprendre. Si ce n'est pas le cas, comme moi, je vous conseille plusieurs méthodes. Soit vous utilisez un simple mixeur (c'est ce que j'ai fait pour cette réalisation), mais il vous faut mixer en douceur... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Pains au chocolat

    Restons dans le travail du feuilletage... voici des pains au chocolat dont la recette est encore empruntée à Christophe Felder dans son ouvrage tout rose. Moi qui aime mettre mon grain ou mes grains de sel sur ces classiques, en modifiant toujours les recettes que je peux trouver, m'en inspirant, je me suis pliée à la nécessité d apprendre à maîtriser les essentiels avant de se lancer dans des déclinaisons et des adaptations de ma fantaisie. J'ai donc suivi à la lettre la recette du chef.   La pâte à... [Lire la suite]
14 janvier 2014

Galette des rois cacao-pistache

   Puisque nous voilà encore dans la saison des galettes des rois, je vous propose une recette qui change quelque peu de la classique frangipane, sans prendre de tournant radical: être original sans trop d'excès!     La pâte feuilletée est "maison" et cacaotée, ce qui lui donne une belle couleur sombre qui vient contraster avec le vert de la crème d'amande à la pistache, cette dernière alliant pâte de pistache et pistaches entières torréfiées.    Vous surprendrez vos convives par cette alliance de... [Lire la suite]

04 janvier 2014

Cake aux amandes et aux écorces de citrons confites

Très belle année à vous tous! Qu'elle vous soit douce, pleine d'amour, d'amitié, d'épanouissement, de santé, de partage et de gourmandises en tous genres!    Je vous propose de commencer cette année par une gourmandise toute simple, un cake (ma spécialité...), idéale à l'heure du thé et même au petit déjeuner. Cake aux amandes et aux écorces de citrons confites        Ingrédients 3 oeufs entiers / 100G de sucre / 150g d'amande en poudre / 4 càs de farine de riz / 125g de beurre doux / 40g... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Bûche en bel habit

  Voici une belle bûche réalisée pour Noël, mais que vous pouvez faire pour le réveillon de la nouvelle année ou dont vous pouvez garder la recette sous le coude pour les fêtes de l'an prochain. Je l'ai sélectionnée dans la revue "Fou de pâtisserie", N°2. C'est une recette de Benoît Couvrand, le chef de la Pâtisserie Cyril Lignac. Sa recette est accessible à tous. Elle est extrêmement gourmande avec son chocolat intense et ses noisettes caramélisées. Cerise sur le gâteau, son glaçage et sa décoration sont facilement réalisables... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

Brioche à la crème fraîche

   Je vous propose une brioche à la crème fraîche . Je cherchais une recette sans beurre et me suis rappelée d'une recette qui a parcouru la sphère blogesque: la brioche Butchy, une recette allemande que vous trouverez ici, par exemple. Elle est légère, peu sucrée et pourtant un vrai délice!   Brioche Butchy      Ingrédients 500g de farine T45  (la T55 fonctionne aussi) / 2 oeufs entiers / 60g de sucre / 100g de lait entier (mais le lait 1/2 écrémé fonctionne très bien aussi) + un peu pour... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Flans aux noix de cajou, fenouil et crème d'avoine

Voici une nouvelle version de mes flans au fenouil (proposés ici). Cette dernière contient encore des oeufs, mais je pense qu'ils peuvent -être facultatifs, si l'on ajoute une cuillère de noix de cajou au nombre que je vous propose ici. Ces flans à proposer en entrée seule ou en plat, en accompagnement, sont un régal légèrement sucré par les noix de cajou.   Flans aux noix de cajou, fenouil et crème d'avoine       Ingrédients (pour 6 à 7 ramequins individuels) 500g de fenouil et son plumet (ses herbes) /... [Lire la suite]