10 novembre 2007

Gâteau aux perles choco craquantes, lait Ribot et "mel"

   Lorsque j'ai fait mes petites madeleines vanille-fraise au lait Ribot, j'avais encore à utiliser une bonne quantité de ce doux breuvage. Leur texture m'ayant vraiment plu, je voulais l'engager dans une nouvelle douceur sucrée. En promenade sur les eaux bloguesques, j'avais repéré le gâteau au lait Ribot, farine de sarrasin, bananes et pépites de chocolat de Lilo (inspiré en partie du gâteau de Dali ). J'ai retenu l'idée des pépites et du miel. C'est donc une petite improvisation personnelle que je vous propose. Son... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 08:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

06 novembre 2007

Rougets et ratatouille en heureuse union

   Au marché, le week-end, les étals du poissonnier sont toujours assaillis. Qui a dit que les gens ne mangeaient pas de poisson?! Le bon côté de cette contrainte, c'est que l'on trouve ainsi tout le temps d'observer les produits qu'il nous propose, d'imaginer les petits plats que l'on pourrait faire et de se décider.   J'ai élu de tous petits rougets, dont la robe brillante me faisait de l'oeil. Avec une ratatouille et du riz Thaï, parfait! Rougets et ratatouille    Ingrédients (pour 3) ... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 09:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
04 novembre 2007

Confipote de coings, gingembre, vanille et noix de pécan

   Ne laissez pas passer les coings que vous rencontrez au marché: la saison se termine. On en trouve d'ailleurs déjà un peu moins sur les étals parisiens.   J'ai voulu faire une confiture peu sucrée. J'ai davantage obtenu une "confipote"; résultat qui m'a entièrement satisfaite! Confipote de coings, gingembre, vanille et noix de pécan    Ingrédients (pour deux pots) 1kg environ de coings / 2OOg de sucre de canne / 1Og de gingembre frais râpé / 1/2 cac de vanille en poudre / 60g de... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 15:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
04 novembre 2007

Double distinction!

   Une semaine d'absence qui m'a paru bien longue! Depuis plusieurs jours, j'ai été déconnectée, ne pouvant ni publier, ni visiter. Je n'avais pas, jusque là, pris autant conscience de ma dépendance à la blogsphère! Non, je ne suis pas partie en Argentine ou au Brésil. Non, non, je n'étais pas au Cap Vert, pas même à Séville, à Rome ou à Lisbonne. Ces destinations bien aimées ou simplement rêvées n'étaient pas dans mes projets pour cette fois. J'ai entrepris le voyage du dur labeur des travaux à domicile. Mon chez-moi s'est... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 11:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 octobre 2007

Petites madeleines vanille-fraise au lait Ribot

   "Tata, tu peux me faire des gâteaux à la fraise?", m'a demandé ma nièce de trois ans. Pas de soucis! Des gâteaux à la fraise... Bon, ce n'est plus la saison... J'ai des fraises séchées! "Des gâteaux..." Je vais en faire des minis, des individuels. Muffins? Non, madeleines! C'est parti! Petites madeleines vanille-fraise au lait Ribot    Ingrédients (pour 18 petites madeleines)    150g de farine (T80) / 3 oeufs / 100g de sucre de canne / 150 ml de lait Ribot (= fermenté)... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 08:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
24 octobre 2007

Pizza aux deux poivrons et coeurs d'artichauts

   Cette sauce tomate maison m'a enfin donné l'occasion de faire une pizza. Je n'en mange que rarement, mais l'idée d'en façonner une moi-même me trottait dans la tête depuis longtemps (il y a beaucoup d'autres envies qui attendent sagement leur heure: risotto, arancini, hamburgers au pain maison...).   Ayant peu de temps à moi, ces jours-ci, et profitant de la visite-éclair d'une amie pour un déjeuner à la maison, j'ai donc décidé de réaliser une toute simple pizza. J'ai pensé rouge et jaune: de beaux poivrons! Et... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 09:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

23 octobre 2007

Sauce tomate

    Mon beau-père m'a apporté des tomates du jardin d'un ami du Sud (Bordeaux). Certaines étant bien mûres, j'ai pensé tout de suite à une sauce pour les pâtes et pizzas.    Je vous livre donc la recette de cette simple et goûteuse sauce tomate. Sauce tomate tout en saveur    Ingrédients (1 pot de 350g environ)    1kg de tomates mûres / 1/2 bouquet de feuilles de coriandre / 20 tours de moulin du mélange sel-herbes-algues / 3 gousses d'ail / 1 oignon / 1/4 cac ou 2 grosses pincées... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 20:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 octobre 2007

Scones au sirop d'érable

   Mission désormais accomplie et réussie! Les scones sont de nouveau tentés et le résultat est fort apprécié! Pour cette fois, j'ai laissé ma créativité de côté et ai suivi, point par point, la recette de Rose Carrarini (Bakery), dans Brunch, lunch, tea. Elle propose plusieurs sortes de scones. J'ai élu ceux au sirop d'érable. Scones au sirop d'érable de Rose Carrarini    Ingrédients (pour 15-20 scones environ)    260g de farine / 80g de farine complète = j'ai utilsé 340g de farine T80 /... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 09:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 octobre 2007

sandwich au pain épautre-avoine

   Un autre petit encas pour déjeuner rapide, hors de chez soi...    J'ai préparé un sandwich crudités-fromage, avec, bien entendu, du pain maison! Je n'avais presque plus de farine de blé. J'ai donc utilisé de la farine d'épautre et de la crème d'avoine, que j'avais en suffisante quantité. Cela a donné un pain plus brun qu'à l'habitude. Il a aussi moins levé. Il était également plus humide, mais très savoureux. J'ai beaucoup aimé sa couleur, sa texture et son goût. A refaire. Sandwich au pain... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 11:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
14 octobre 2007

Limande et courgettes jaunes

   La limande. Voici un poisson que j'ai découvert tardivement. Ma mère en a peut-être cuisiné, quand j'étais petite, mais je n'ai rien retenu... Il est plat, comme la sole, possède une chair tendre, savoureuse et est peu cher (entre 4 et 5 euros le kilo environ)! Ce qui est appréciable, étant donnés les tarifs du bon poisson aujourd'hui!   Je la cuisine essentiellement au four, simplement habillée de quelques épices.   Pour cette fois, je l'ai accompagnée de belles courgettes jaunes aux tomates  et... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 09:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]