01 novembre 2015

Cake à l'épeautre, à la noix de coco et aux canneberges

   Le cake que je vous propose aujourd'hui vous rappellera le cake anglais par sa consistance dense et ses canneberges séchées qui renvoient aux fruits confits du fameux gâteau british. La noix de coco (sous forme râpée et de farine) apporte une saveur douce très parfumée. Je n'ai pas ajouté d'alcool, mais je le ferai la prochaine fois. La farine complète de petit épeautre le rend riche en sains nutriments. J'ai utilisé du sucre de canne blond bio, mais vous pouvez bien sûr choisir du sucre complet ou du sucre de fleur de... [Lire la suite]

10 octobre 2015

Barres au citron 100% végétales

   Je vous ai déjà parlé de Anya Kassoff, auteur du blog Golubka Kitchen et du magnifique livre de recettes de "cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue" (dixit Anya Kassoff elle-même), Green. C'est grâce à elle que je me suis lancée dans l'acquisition d'un déshydrateur, après maintes hésitations, mais lourde envie. Souvenez-vous de mon granola au sarrasin cru.    Aujourd'hui, je vous propose un de ses desserts, les barres au citron. Je parle de dessert, parce que ces barres sont à servir à... [Lire la suite]
30 septembre 2015

Gâteau chocolat à la farine de coco

   Encore un gâteau!    Chocolat, farine d'épeautre et ... Farine de coco! Oui, oui, je parle bien de farine et non de noix de coco râpée. C'est de la noix de coco très finement moulue. Elle est bien évidemment sans gluten, mais aussi riche en fibres, source en protéines et en lipides sains. Une alliée "healthy" donc, qui de surcroît plaît pour sa texture légère et aérée, tout autant que pour son goût si gourmand. Je l'ai découverte il y a peu et l'essaie depuis dans de nombreux cakes, en attendant de la tester... [Lire la suite]
27 août 2015

Gâteau zébré

    Un gâteau familial à partager à toute occasion, du simple goûter au gâteau d'anniversaire. Ses courbes zébrées épatent immédiatement les petits comme les grands, ses saveurs classiques mais gourmandes plaisent à tous. Je l'ai réalisé à plusieurs reprises déjà, l'an dernier pour les 2 ans de mon loulou, parfois, en moins grande quantité (enlevez un tiers des quantités pour un cake de taille normale = 10 parts environ) ou cette fois-ci pour un goûter champêtre avec la grande famille (15 parts, voire plus).  ... [Lire la suite]
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20 août 2015

Saines friandises glacées

   De douces friandises saines et gourmandes, empruntées, avec de très légères modifications, à la recette de bonbons d'Anya kassof, dans son livre Green. Elles peuvent se servir glacées ou pas.   Je les ai réalisées pour un goûter sur l'herbe en famille (avec un gâteau zébré bien gourmand: je vous en proposerai la recette dans un prochain bulletin), dans un agréable parc qui se trouve au pied de chez moi. Je les ai servies glacées, conservées dans une boîte métalique, comme vous pouvez le voir sur la deuxième... [Lire la suite]
11 août 2015

Glace coco/praliné

   L'été est la saison des glaces et des sorbets qu'on déguste volontiers régulièrement. Je lorgne  chaque année sur les sorbetières et les turbines à glace, sans me décider à en acquérir une, faute de place dans ma cuisine parisienne... "On verra l'année prochaine", me dis-je à chaque fois. En attendant la victoire de cette tentation, j'ai tenté d'en faire une avec la technique du mixage répété, pendant la mise au froid et le résultat n'est pas mal du tout (même s'il n'atteindra jamais la performance de la turbine ou... [Lire la suite]

09 août 2015

Des pêches simplement en salade

   Des pêches, encore des pêches! J'avoue m'en régaler particulièrement cet été. Je les trouve cette année plus savoureuses que les abricots que j'ai mangés, que j'affectionne pourtant beaucoup d'habitude.   Pas de recette élaborée aujourd'hui. Celle que je vous propose ne vous prendra que quelques petites minutes, sans véritable préparation ni cuisson. Il vous faut juste des pêches, du citron vert et des feuilles de menthe, le tout en bonne fraîcheur. Salade de pêchesau citron vert et à la menthe   ... [Lire la suite]
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02 août 2015

Tarte noisette/pêche

   Rien de plus gourmand qu'une tarte ou un clafoutis pour mettre à l'honneur les beaux fruits que nous offre l'été.    Je vous propose aujourd'hui une pâte à tarte à la noisette,  proche de la texture du clafoutis par son taux d'humidité important, mais agréable en bouche,  recouverte d'une farandole de pêches (des jaunes, des blanches, des rondes, des plates).    Tarte à la noisette et aux pêches    Ingrédients (pour 8 à 10 parts)   6 pêches (et/ou nectarines) de plusieurs... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

Mon cake avoine aux deux chocolats, version 100% végétale

   Quelle désertion, n'est-ce pas? Les activités diverses et trop nombreuses de la vie quotidienne d'une femme active et maman me tiennent trop éloignée de ce blog, ces deniers temps, à mon grand regret. J'espère que vous réussissez et réussirez encore à vous connecter de temps en temps à mes propositions, même avec l'irrégularité forcée que je vous impose. Veullez ne pas m'en tenir rigueur...   Je vous propose aujourd'hui une version végétale de mon cake à l'avoine et aux deux chocolats (version classique ici). Il... [Lire la suite]
13 mai 2015

Granola au sarrasin cru, germé et déshydraté

   Le granola, tout le monde connaît, mais si vous n'avez jamais tenté l'expérience du granola maison, je vous conseille de vous lancer. C'est facile à réaliser et on a le plaisir de se régaler de ce qu'on a exactement décidé d'y voir dedans: graines diverses, fruits frais ou séchés, céréales en tous genres, épices et pourquoi pas herbes, fleurs et autres?   Je vous dis cela, mais je n'avais jusqu'ici, moi-même, encore jamais tenté l'expérience, malgré mes intentions de longue date. Je me régale pourtant toute la... [Lire la suite]