19 mai 2008

Gâteau aux amandes et à la rhubarbe

   N'hésitez pas à vous jeter sur les étales maraîchères qui vous proposent encore de la rhubarbe. En compote, confiture, tarte ou gâteau, cette plante, composée de feuilles et de pétioles (les branches que l'on consomme cuites) est un vrai régal fruité et légèrement acidulé, quand elle n'est pas trop verte.   J'ai choisi de l'utiliser dans un gâteau aux amandes pour la marier à leur douceur. Gâteau renversé aux amandes et à la rhubarbe    Ingrédients   Gâteau: 3 oeufs / 125g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 13:11 - Commentaires [13] - Permalien [#]

06 mai 2008

Riz cantonais

   Voici une recette personnalisée d'un plat asiatique à la fois facile et complet. La plupart du temps, il est sevi en accompagnement, mais il peut très bien l'être en plat unique, car il contient à lui seul presque tout ce qui constitue un plat équillibré. Riz cantonais à la bresaola    Ingrédients (pour 6 bonnes assiettes)    4 oeufs en omelette / 250g de petits pois / 8 tranches de bresaola = viande de boeuf séchée (spécialité italienne, que vous pouvez remplacer par un autre jambon cru... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 11:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
01 mai 2008

Poisson en croûte de graines de courges

   Pour mon premier essai de poisson en robe grainée, j'ai choisi les graines de courges et leur belle couleur verte. Ne sachant ce qui convenait le mieux à l'habit, j'ai élu le lieu jaune en darnes et en filets. Je trouve que la robe habille la 1ère comme une seconde peau, tandis qu'elle moule un peu moins bien le second, mais lui va tout de même à ravir.   Pour accompagner ce met en fête, j'ai choisi le brocoli et la patate douce en purée, relevée de gingembre frais râpé. Une union tout à fait heureuse! Lieu... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 23:03 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 avril 2008

Gaufres de Liège

   Voici de quoi ensoleiller votre petit déjeuner dominical et vous donner envie de renouveler le plaisir d'autres jours de la semaine et même à d'autres repas, comme le goûter des gourmands. Etudiante, le matin,  il m'arrivait de manger des gaufres liégeoises, mais industrielles... Puis, je m'en suis lassée, les trouvant trop lourdes et sèches. Quand j'ai vu que Sandrine, de Mes P'tits délices, en proposait, après Misscricri, j'ai mis de côté la recette, heureuse de voir qu'on pouvait soi-même les faire (ma naïveté... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 08:55 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 avril 2008

Pain à la noix de coco

   Une recette de pain, juste pour vous faire patienter une semaine. Je change d'air pour quelques jours et abandonne le pavé parisien pour la côte basque.     J'ai vu une superbe brioche à la noix de coco voguer sur les ondes blogesques. N'ayant pas eu le temps de me pencher attentivement sur cette belle proposition, j'ai improvisé un pain à la noix de coco, que vous pouvez manger accompagné de sucré, comme de salé. Seule la noix de coco râpée apporte une très légère touche de sucré. Pain non sucré à la... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 00:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
04 avril 2008

Minis cakes avoine-banane-figue

   De nombreuses recettes attendent de vous être livrées, s'accumulant dans mon cahier au fur et à mesure de leur invention. Voici donc celle de gâteaux imaginés et confectionnés, il y a déjà quelques mois. Ils contiennent de la farine d'avoine (eh oui, encore cette céréale!), qui leur donne une texture à la fois moelleuse et étonnamment sablée, presque au sens premier du mot. La banane offre un parfum soutenu et les figues séchées, un arôme délicieux, une chair ferme et agréable. Minis cakes à la farine d'avoine, à la... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 22:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

25 mars 2008

Pain aux flocons d'avoine

   J'ai testé un nouveau pain d'Anne Lataillade (Pains gourmands, 30 recettes pour toutes les occasions). J'ai opéré quelques modifications dans les quantités et ingrédients et vous renvoie donc à son bel ouvrage pour la recette originale, bien que j'e donne presque toutes ses propositions premières entre parenthèses. Pain de mie aux flocons d'avoine    Ingrédients    440g de farine de blé T.80 (ou T.65) / 60g de flocons d'avoine (petits) / 350ml d'eau tiède + 4 cas de lait en poudre bio (ou... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 11:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 mars 2008

Le duo cheese banane-fondant pralinoise

   J'ai acheté, il y a un moment déjà, de la pralinoise, sans idée précise d'utilisation. J'en avais auparavant employé une seule fois, à l'occasion de la confection d'un trianon pour l'anniversaire d'une amie. Cette fois, j'avais envie de fondant et de frais. J'ai donc imaginé ce petit duo de textures et de goûts. Gâteau mi-fondant à la pralinoise, mi-cheese à la banane    Ingrédients (pour 10 cakes individuels)    Fondant pralinoise: 200g de pralinoise (vous la trouvez facilement en... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 19:57 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
15 mars 2008

Pains au lait et au thé vert jasmin

   Quoi de meilleur que des petites brioches maison pour le week-end? A l'occasion d'un brunch organisé chez Lise Bohn, j'ai confectionné des petits pains au lait cuits juste avant de les emporter. Je me suis largement inspirée des "Petits pains au lait, au thé et aux zestes de citron confit" d'Anne Lataillade de Papilles et pupilles. Vous trouverez sa recette, ainsi que beaucoup d'autres aussi alléchantes les unes que les autres, dans son ouvrage intitulé Pains Gourmands, 30 recettes pour toutes les occasions,... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 08:25 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 mars 2008

Cake aux flocons de quinoa et aux billes xocopili

   Voici un cake imrovisé, à l'occasion de la visite d'une amie en semaine. C'est une gourmande et je sais qu'elle aime découvrir des produits qu'elle ne connaît pas ou des associations de saveurs auxquelles elle n'avait pas encore pensé. Manquant de temps pour lui préparer quelque chose d'élaboré, j'ai choisi le cake et ai sélectionné des ingrédients que j'avais en stock et qui pouvaient répondre à ses attentes. Pour beaucoup d'entre vous, ils n'ont rien de nouveau, mais sachez que leur union est parfaite! Cake aux... [Lire la suite]
Posté par Ellae à 11:31 - - Commentaires [8] - Permalien [#]