11 août 2009

Sablés à l'avoine

   Revenons au sucré... Je vous propose des biscuits sablés à la farine d'avoine. Tout simples, mais très savoureux. La farine d'avoine les rend plus croquants que la farine de blé utilisée seule. J'ai mis la moitié de l'une pour sa saveur et son pouvoir croustillant, la moitié de l'autre pour obtenir un sablé lié (l'emploi uniquement de la farine d'avoine donnerait une pâte et un sablé trop friables). Sablés à l'avoine    Ingrédients (pour une douzaine de biscuits)    125g de farine de blé... [Lire la suite]
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31 juillet 2009

Rillettes de sardines

   Cela faisait quelques temps déjà que me titillait l'envie de faire des rillettes de poissons. J'avais vu dans un magazine, sans en retenir précisément la recette, une proposition de rillettes de sardines à la mascarpone. L'importante matière grasse de ce fromage italien rapproche cette recette des rillettes de porc ou de canard que l'on connaît. Mais j'ai eu peur que cela soit un peu trop gras à mon goût, même si l'idée me plaisait bien. Je tenterai peut-être l'expérience dans l'avenir (cet hiver pour affronter le... [Lire la suite]
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24 juillet 2009

Cake à la farine d'avoine, aux cerises et au chocolat blanc

   Voici la deuxième version de cake aux cerises. Il y a peu de temps, je vous en ai proposé un qui intégrait l'amande en poudre. Aujourd'hui, je vous offre la version à la farine d'avoine et au chocolat blanc. Entre les deux, mon coeur balance, mes papilles s'affollent tout autant. J'adore aussi bien l'amande que la farine d'avoine. Mais le fait de marier cette dernière avec le chocolat blanc et les cerises donne une version originale qui m'a énormément plu.  Cake à la farine d'avoine, aux cerises et au chocolat... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

sauce fruitée pour un sucré-salé ensoleillé

   Vous trouverez peut-être encore des artichauts poivrades, ces tout petits artichauts, qui se mangent avec tant de plaisir. Une fois que vous vous êtes régalés des pétales, vous attaquez le coeur dépourvu du foin qui habille son grand frère, l'artichaut.   Pour acompagner ce gourmand légume, rien de mieux qu'une sauce tout en saveur. J'avais des cerises et des abricots bien mûrs et parfumés. Cela a donné un sucré-salé en robe rouge, doux et fruité. Sauce fruitée pour de beaux artichauts poivrades  ... [Lire la suite]
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10 juillet 2009

Cake aux amandes et aux cerises

   Vous êtes nombreux à vous apercevoir désormais que je navigue en ce moment dans une longue période culinaire de cakes. C'est parce que je passe moins de temps dans la cuisine. N'allez pas en conclure que je ne mange que des gâteaux! L'été amène des préparations simples et rapides: légumes sautés, salades de crudités, poissons au four, que je ne pense pas à vous proposer. Allez savoir pourquoi! C'est que je suis dans cette période de cakes, rien de plus. Il ne faut pas lutter contre ce qui est... Cela me passera (mais ne... [Lire la suite]
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06 juillet 2009

Pain au curcuma et au levain liquide

   J'ai pour la seconde fois employé le levain liquide d'Eric Kayser. Vous trouvez sa recette dans les ouvrages de l'auteur (consultez son site pour plus d'informations) et chez de nombreux blogueurs, comme notre spécialiste webnationale des douceurs à la pâte levée, Anne Lataillade de Papilles et pupilles.   Comme souvent chez moi, l'envie de couleur dirige mes choix de confections culinaires. Je vous propose donc un pain au curcuma, cette épice jaune-orangé, que l'on trouve dans le curry.    Le levain... [Lire la suite]
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28 juin 2009

cake coco-thé vert matcha

   Un petit cake pour contenter mon inlassable envie de cette douce et plaisante gourmandise. Quelle couleur, quelles saveurs, cette fois-ci...? Thé vert matcha... Noix de coco... Oui, marions les deux!    Adoptez cette proposition les yeux fermés et les papilles tout en éveil! C'est une union idéale! La douceur de la noix de coco se marie parfaitement avec la légère amertume du thé matcha. A faire et à refaire! Cake à la noix de coco et au thé vert matcha    Ingrédients   150 g de... [Lire la suite]
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20 juin 2009

cake à la farine d'avoine et aux graines de pavot

   De la simplicité et des ingrédients de qualité. Voilà tout ce qu'il vous faut pour composer un cake doux et gourmand. La farine d'avoine étant une de celles que je préfère, elle est encore selectionnée pour ce gâteau. J'ai jusqu'ici employé les graines de pavot dans les cakes à la farine de blé, de froment, avec des fruits, de la lavande, du citron (le fameux cake citron-pavot que tout le monde aime faire et manger)... Sachez qu'elles se marient très bien aussi avec la farine d'avoine. Cake à la farine d'avoine et aux... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Soupe de fèves et de crevettes à la coriandre

   Ce n'est plus la saison des soupes, me direz-vous. Mais il n'y a pas de saison pour ce met, vous répondrai-je! Si j'en mange effectivement davantage l'hiver, je prends également plaisir à en déguster aux beaux jours. D'autant plus qu'on peut se régaler de soupes aussi froides que chaudes. Et puis la variété des légumes (ou même des fruits pour des soupes sucrées!), n'en limite jamais la consommation.   Voici une soupe aux saveurs asiatiques. Elle est parfumée à souhait et se mange en toute légèreté. Soupe de... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Cake à la farine de maïs et à la banane

   J'oublie fréquemment quelques bananes au delà de leur maturité. Mais elles ne s'avouent jamais vaincues et restent excellentes dans diverses préparations. J'aime les utiliser dans des cakes, quand elles sont bien mûres. Même noires, elles restent parfaites, diffusant davantage encore de parfum. Elles conviennent tout à fait au cake à la farine de maïs, le rendant plus humide et moelleux que les abricots secs dont j'use plus souvent dans les gâteaux faits avec cette farine. Cake à la farine de maïs et à la banane ... [Lire la suite]
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