01 août 2016

Sorbet à la fraise et aux graines de chia

   Un sorbet frais et sain en cette belle période estivale vous tente? Si vous avez une sorbetière ou une turbine à glace, en plus d'être facile et simple, il sera rapide à réaliser. Si vous n'avez ni l'un ni l'autre, n'y renoncez pas: en le passant au robot 3 fois pendant sa congélation et une dernière à la fin, vous obtiendrez également un beau sorbet. Sorbet à la fraise et aux graines de chia      Ingrédients (pour un peu moins d'1 litre)   750g de fraises / 4 càs de sirop d'agave / 3 càc de... [Lire la suite]
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03 juillet 2016

Tarte aux poires végétale

   Voici une tarte simple, pleine de saveurs et 100% végétale. Je l'ai faite, il y a déjà quelques temps, quand les poires étéient au rendez-vous, mais je vous la livre pour m'assurer de ne pas l'oublier dans un coin plus longtemps. Vous la ferez en temps voulu.   Une crème de cajou citronée l'accompagne parfaitement pour une touche gourmande légèrement acidulée. Tarte aux poires à la crème de cajou citronnée100% végétale   Ingrédients Fond de tarte (dont la recette est empruntée à Anya Kassoff)10cl... [Lire la suite]
01 juin 2016

Millionnaire shortbread vegan

   Vous connaissez certainement le millionnaire shortbread, cette gourmandise anglosaxonne ultra calorique, mais irrésistible. Elle allie une couche de sablé, une autre de caramel et une dernière de chocolat.Je vous propose une version végétale, certes encore bien calorique, mais un peu moins que la  version classique et surtout réalisée avec des produits sains:. Elle est donc 100% vegan, sans gluten et bien sûr composée de produits non raffinés.    Je me suis appuyée sur la recette d'Emilie de Aime et Mange.... [Lire la suite]
17 avril 2016

Gâteau choco végétal au jus de pois chiche

   J'ai enfin testé le jus de pois chiche!    Je l'ai utilisé dans un gâteau au chocolat sans beure que je fais depuis un moment, sur la recette de base du moelleux au chocolat de Marie Chioca avec des oeufs, que je fais habituellement soit tel quel, soit en modifiant quelques éléments pour réaliser un gâteau totalement vegan, en y mettant des graines de chia et de la farine de coco.   Le jus de pois chiche est l'eau que l'on trouve dans les bocaux ou boîtes de conserve de pois chiches. C'est une eau... [Lire la suite]
27 mars 2016

Oeufs de pâques garnis au croustillant chocolaté

  Ah, le plaisir des périodes chocolatées qui nous font céder avec moins de complexe à l'appel de la gourmandise sucrée, parce qu'elle est alors largement partagée! Là est d'ailleurs tout le plaisir.   Je vous propose une simple recette. Il vous faudra du chocolat de qualité, ainsi qu'un peu de patience et un thermomètre  de cuisine pour tempérer le chocolat de couverture. Le reste se fait aisément. Proposez cette confection à vos enfants, surtout pour la garniture. Ils seront enchantés et adoreront démouler les... [Lire la suite]
09 mars 2016

Cake pops

   Vous connaissez les cake pops, ces petites boules de gâteaux enrobées de chocolat (ou d'un autre nappage), parsemées de pépites, vermicelles ou billes de couleurs ou d'autres croquants décoratifs. Il s'agit de gourmandises qui plaisent beaucoup aux enfants, montées sur des bâtonnets de sucettes. Parfaits pour un goûter festif ou un anniversaire.    Il vous faudra un ou deux moules à cakepops (histoire d'aller plus vite pour les fournées).   Cake pops aux amandesnappés de chocolat coco et d'une pluie de... [Lire la suite]

23 janvier 2016

Chinois à la crème de marron

  Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait un chinois. C'est encore Marie Chioca qui m'en a redonné envie avec une des recettes de son livre Les secrets de la Boulange bio. Je lui ai donc empunté son idée de fourrage à la crème de marron. Comme elle, vous pouvez faire votre propre crème de marron, si vous avez l'occasion de vous procurer des marrons. Sinon, comme moi, qui n'ai eu ni l'occasion de m'en procurer à Paris ni le temps de chercher à la confectionner, vous pouvez en acheter une de bonne qualité, histoire d'en... [Lire la suite]
09 janvier 2016

Biscuits coco/tournesol

   C'est avec ces 8 jours déjà, où nous sommes entrés en 2016, que je vous souhaite une très belle année!   Qu'elle vous comble de joie, d'amour, de partage, d'épanouissement, de projets réalisés, de lumière douce et chaude, de gourmandises en tous genres, le tout en pleine santé et en toute conscience.    Je commence l'année par une simple et rapide recette, 100% végétale, que vous pourrez réaliser en un tour de main. Biscuits coco aux graines de tournesol100% végétaux     ... [Lire la suite]
26 décembre 2015

Dessert de Noël

   Voici le dessert que j'ai réalisé pour le réveillon de Noël. Pour finir un repas de fêtes, riche de nombreux plats, il faut un déssert gourmand, parce que c'est la fête, mais léger, parce qu'on n'en peut (presque) plus à la fin du repas. J'ai donc décidé de marier le chocolat, toujours apprécié par tous, et un fruit: une génoise au cacao légère car sans farine, une purée de poire gélifiée, une mousse au chocolat, parsemée d'éclats d'amandes grillés.    Ce dessert est à faire la veille, afin que la mousse... [Lire la suite]
22 décembre 2015

Couronne torsadée au lemon-curd et aux pépites de chocolat

   Pour ces fêtes et en attendant le dessert de Noël à venir, je vous propose la belle recette de Marie Chioca: une brioche saine et savoureuse, à la texture proche du cake, mais aux saveurs briochées, relevées par la longue note en bouche du lemon-curd et adoucies par les pépites de chocolat. C'est dans un de ses derniers livres, La Boulange bio, que j'ai emprunté cette recette. Couronne torsadée au lemon-curd et aux pépites de chocolat        Ingrédients    Lemon-curd100g de sirop... [Lire la suite]