26 décembre 2015

Dessert de Noël

   Voici le dessert que j'ai réalisé pour le réveillon de Noël. Pour finir un repas de fêtes, riche de nombreux plats, il faut un déssert gourmand, parce que c'est la fête, mais léger, parce qu'on n'en peut (presque) plus à la fin du repas. J'ai donc décidé de marier le chocolat, toujours apprécié par tous, et un fruit: une génoise au cacao légère car sans farine, une purée de poire gélifiée, une mousse au chocolat, parsemée d'éclats d'amandes grillés.    Ce dessert est à faire la veille, afin que la mousse... [Lire la suite]

10 octobre 2015

Barres au citron 100% végétales

   Je vous ai déjà parlé de Anya Kassoff, auteur du blog Golubka Kitchen et du magnifique livre de recettes de "cuisine végétarienne, sans gluten, souvent vegan, parfois crue" (dixit Anya Kassoff elle-même), Green. C'est grâce à elle que je me suis lancée dans l'acquisition d'un déshydrateur, après maintes hésitations, mais lourde envie. Souvenez-vous de mon granola au sarrasin cru.    Aujourd'hui, je vous propose un de ses desserts, les barres au citron. Je parle de dessert, parce que ces barres sont à servir à... [Lire la suite]
11 août 2015

Glace coco/praliné

   L'été est la saison des glaces et des sorbets qu'on déguste volontiers régulièrement. Je lorgne  chaque année sur les sorbetières et les turbines à glace, sans me décider à en acquérir une, faute de place dans ma cuisine parisienne... "On verra l'année prochaine", me dis-je à chaque fois. En attendant la victoire de cette tentation, j'ai tenté d'en faire une avec la technique du mixage répété, pendant la mise au froid et le résultat n'est pas mal du tout (même s'il n'atteindra jamais la performance de la turbine ou... [Lire la suite]
09 août 2015

Des pêches simplement en salade

   Des pêches, encore des pêches! J'avoue m'en régaler particulièrement cet été. Je les trouve cette année plus savoureuses que les abricots que j'ai mangés, que j'affectionne pourtant beaucoup d'habitude.   Pas de recette élaborée aujourd'hui. Celle que je vous propose ne vous prendra que quelques petites minutes, sans véritable préparation ni cuisson. Il vous faut juste des pêches, du citron vert et des feuilles de menthe, le tout en bonne fraîcheur. Salade de pêchesau citron vert et à la menthe   ... [Lire la suite]
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17 février 2015

Crumble pomme-gingembre Végan

   A presque un mois d'écart avec la dernière recette publiée... je vous propose une douceur vite préparée et totalement végétale. Pour le crumble, je me suis inspirée de la recette que Marie Laforêt propose dans son livre Coco, préférant la cardamome à la canelle et la farine de petit épeautre complète à la farine de blé. J'ai également choisi de marier les pommes à du gingembre confit.    Vous pouvez concocter ce crumble à votre façon, selon la saison, selon ce que vous avez sous la main (c'était mon cas) et les... [Lire la suite]
12 janvier 2015

Entremet pistache amande framboise

Ce début d'année s'inscrit dans le drame, les drames. Dès lors, parler de gourmandise et de plaisir paraît déplacer. Et l'envie manque, presque... presque, mais pas suffisamment, finalement, pour m'empêcher de vous proposer une nouvelle recette, justement parce que c'est important de continuer à échanger. Je l'ai imaginée et réalisée pendant les fêtes. Qu'elle contribue à cet élan général de vivre, d'exprimer, de faire et de partager.    Cet entremet est léger, peu sucré. Ni lait ou crème de vache, ni beurre. Des fruits, de... [Lire la suite]

12 juillet 2014

Cheesecake vegan aux fraises et au chocolat

   Avec les pluies de ces derniers jours, il nous faut nous rappeler que nous sommes bien en plein été. Alors voici un beau cheesecake aux fraises, de bonnes fraises charnues et goûteuses. Et pour doubler la gourmandise, un biscuit chocolat que vous pouvez faire vous-mêmes, sinon des biscuits que vous pouvez trouver tout faits dans les rayons bio; choisissez des cookies chocolat aux pépites de chocolat , par exemple, ou tout autres biscuits que vous aimez.    J'ai emprunté cette recette à Marie Laforêt dans son... [Lire la suite]
12 mai 2014

Tiramisu allégé au sésame noir et à l'orange

   Comme promis, voici une version allégée du tiramisu au sésame noir et à l'orange. Je pensais d'abord employer du tofu soyeux, mais dans le sillage ispirant de Marie Chioca, j'ai choisi de faire une crème à base de lait de soja, de crème de coco et d'un soupçon de farine d'épeautre pour l'épaissir. Vous pouvez bien évidemment utiliser de la farine de blé ou mieux de la crème de riz ou bien encore de la crème d'avoine, qui sont, pour ces dernières, des farines légères ayant la même texture que la Maïzena. On les trouve dans... [Lire la suite]
16 août 2007

Simplement noix de coco

   Mon oeil a glissé sur ses formes et  je n'ai su résister. Pourtant, emballée, prédécoupée, elle aurait dû me laisser de marbre ou tout au moins ne capter de moi qu'une brève et distraite attention... Mais sa fraîcheur était visible, sa chair laiteuse appétissante, ses couleurs irrésistibles... A défaut d'une rencontre immédiate sur ses terres d'origine, j'ai cédé à l'appel de son parfum exotique, ici , si loin de son paradis. Intense moment de plaisir. La sensualité dans toute sa simplicité. Simplement noix de... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

Réveil ensoleillé

   Le matin, je me sustente* le plus souvent de fruits en salades énergétiques. Je ne m'en lasse pas, variant les fruits selon les saisons, et garde les brioches et compagnie pour le week-end. Mais en ce moment, la paresse m'amène à me contenter de croquer directement dedans, ce qui reste un vrai plaisir.    Aujourd'hui, au réveil, j'ai eu envie de retrouver mon assiette colorée, sans passer par l'élaboration habituelle. J'ai donc préparé une toute simple salade, avec des fruits bien mûrs et odorants. Ma mère m'a... [Lire la suite]
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