Tarte cerise-verveine
Profitons des fruits d'été pour une tarte pleine de soleil, gourmande sans trop de calories. Des cerises juste assez cuites pour offrir une chair et un jus sublimés. Une pâte feuilletée légère empruntée à Marie Chioca dans son livre La Pâtisserie bio: elle n'a pas le feuilleté de la reine mère (la traditionnelle donc), ni son croustillant, mais sa douce saveur contente les gourmands, davantage à la manière d'une pâte brisée, je trouve. Mais elle s'unit très bien avec les cerises, que j'ai à peine sucrées avec du sucre de fleur de coco.
Vous pouvez y mettre plus de sucre, si vous avez le bec sucré et ajouter une cuillère de crème fouettée (de vache ou de coco) au moment du service avec chaque part.
Tarte aux cerises et à la verveine
et sa pâte feuilletée aux petit-suisse
Ingrédients
Pâte feuilletée aux petit-suisse de Marie Chioca
90g de beurre à température ambiante / 190g de petit-suisse (j'ai mis 2 petits Jersey nature bios de Bernard Gaborit = 160g les 2) / 180g de farine T.80 / 1 pincée de sel / 3 càs de cassonade (j'ai utilisé du sucre de canne blond)
Garniture 500g de cerises (la prochaine fois j'en utiliserai 1kg pour plus de gourmandise fruitée: on voulait davantage de fruits, alors n'hésitez pas à l'essayer ainsi, vous aussi, si vous êtes gourmands de garniture fruitée) / 4 càs rases de sucre de fleur de coco/ 2g d'agar-agar / 6 pincées de cristaux d'huile essentielle de verveine (ou 2 gouttes d'huile essentielle de verveine)
Pâte feuilletée aux petit-suisse de Marie Chioca
Mélangez les ingrédients secs dans une jatte.
Ajouez les petit-suisse et mélangez du bout des doigts. Ne pétrissez surtout pas.
Enveloppez la pâte façonnée en boule dans du film alimentaire et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur ou 20mn au congélateur.
Etalez-la ensuite sur un plan de travail légèrement fariné. Chemisez un moule à tarte de papier cuisson et posez la pâte dessus. Mettez une autre feuille de papier cuisson sur la pâte et versez des légumes secs ou autres pour éviter qu'elle gonfle.
Dans votre four préchauffé à 180°C, cuisez la pâte à blanc 15mn.
Garniture
Dans une casserole, sur feu doux, faites compoter les cerises dénoyautées (je les coupe en deux pour le faire) et le sucre 10mn environ.
Ajoutez l'agar-agar la dernière minute et mélangez sans cesse toujours sur feu doux.
Hors du feu, ajoutez les cristaux d'huile essentielle de verveine. Mélangez bien.
Versez cette compotée sur la pâte précuite et enfournez pour 20mn, à la m^me température, voire 25mn, si vous trouvez la pâte encore pâle.
Laissez-la complètement refroidir avant de la déguster.