Encore une recette de Marie Chioca, tirée de son livre La Pâtisserie bio. Une autre viendra derrière, une crème patissière au praliné avec sa déclinaison improvisée: la crème patissière à la vanille.

   Pour l'heure, voici une tarte de saison, avec une pâte sablée saine, mais gourmande et des abricots utilisés dans leur essence la plus simple: tout nus! Je ne les ai pas même sucrés!
   Cette tarte est végan.

 

Tarte toute simple aux abricots
tout aussi saine que gourmande
de Marie Chioca

 

Tarte-abricots

 

   Ingrédients (pour 6 personnes environ)


  Pâte sablée
   200g de farine de grand épeaute T.110 (ou de petit épeautre ou de blé); vous pouvez utilisez de la T.80, mais elle aura une texture moins rustique / 3 càs de sucre de coco (ou de muscovado, à l'indice glycémique plus élevé) / 1 pincée de sel (de l'Hymalaya, par exemple, parce qu'il est riche en fer, en minéreaux et en oligo-éléments et qu'il n'est ni iodé, ni raffiné) / 1/2 sachet de poudre à lever / 6 càs d'huile d'olive / 6 càs de lait de soja-vanille (ou soja nature ou d'avoine ou d'amande... ils marchent tous, mais changent légèrement le goût de la pâte).

   La garniture
   2g d'agar-agar / Environ 15 abricots mûrs / 50g de sucre de coco ou muscovado (facultatif; je n'en ai pas mis, mes abricouts étaient suffisamment sucrés à mon goût.

 

 

   La pâte
   Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la poudre à lever.
   Ajoutez l'huile d'olive et mélangez du bout des doigts.
   Versez le lait végétal et pétrissez raoidement à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
   Etalez-la sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez un moule à tarte avec.
   Saupoudrez le fond de trate d'agar-agar.
   Préchauffez le four à 180°C.

   La garniture
   Lavez et coupez en deux les abricots pour les dénoyauter.
   Coupez ensuite chaque moitié en 2 ou 3 sur leur hauteur et disposez-les sur la pâte, comme une tarte aux pommes.
   Vous pouvez saupoudrer les abricots de sucre. Je m'en suis passée: les fruits étaient suffisamment sucrés, ce qui a donné une tarte peu sucrée, mais sans aucune acidité. Les abricots étaient de bonne qualité!

   Enfournez 30mn: les bords de la pâte doivent-être dorés.
   Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la servir.