Voici un cake riche en saveurs gourmandes, grâce au cacao, aux pépites de chocolat et aux raisins secs réhydratés. Le son d'avoine lui donne une texture plus dense qu'une simple farine utilisée seule, tout en le laissant souple.

 

Cake au son d'avoine aux pépites de chocolat et aux raisins

 

cake_son_avoine

 

Ingrédients

5 càs de farine T80 / 5 càs de son d'avoine / 5 càs d'un sucre non raffiné de votre choix / 3 oeufs entiers / 125g de beurre doux / 1 càs de cacao amer / 3 petites poignées de raisins secs / 100g de chocolat noir pâtissier / 1/2 sachet de levure

 

   Mettez les raisins dans un bol et recouvrez-les d'eau bouillante. Laissez-les gonfler pendant la préparation du cake.
   Dans une jatte, cassez les oeufs entiers et battez-les au fouet manuel.
   Ajoutez le sucre et battez toujours énergiquement.
   Versez la farine et le son d'avoine, puis mélangez, à l'aide d'une cuillère en bois.
   Incorporez le beurre fondu, le cacao ensuite, puis la levure.
   Ajoutez enfin le chocolat coupé en petits morceaux et les raisins gonflés, préalablement essorés dans vos mains.

   Placez au four préalablement préchauffé à 210°C, pendant 30 à 35 minutes.
   Laissez refroidir avant déguster. Ce cake se conserve facilement 3 jours dans un torchon.