750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Eau d'ébène
13 novembre 2011

Crumble aux petits pois et tomates cerises

   J'aime les crumbles sucrés comme salés, mais pense bien moins souvent à réaliser ces derniers, sauf quand je veux cuisiner quelque chose d'agréable, différent et rapide à faire. D'ailleurs, c'est souvent sur les petits pois que je m'arrête pour le crumble salé, parce qu'ils sont simplicimes à utiliser. Il va falloir que je me penche un peu plus sur la composition de ce plat, afin de proposer d'autres gourmandes variations salées.
   Pour l'heure, voici une proposition simple et rapide à concocter. Le jus des tomates cerises apporte aux petits pois gourmands la fraîcheur nécessaire en bouche.

Crumble aux petits pois et tomates cerises

Crumble ptit pois tomates

   Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)

   250g de farine / 125g de beure mou / 4 pincées de sel / 1 cac d'ail en poudre /  1 jaune d'oeuf / 3 cas d'eau / 600g de petits pois surgelés (ou frais en pleine saison!) / 250g de tomates cerises / 2 cas de tamari (sauce soja)

   Préparez le crumble: dans une jatte, versez la farine, le sel et l'ail en poudre. Melangez et creusez un puits.
  
Versez dans le puits le jaune d'oeuf et l'eau. Battez à la fourchette, puis incorporez-y un peu de farine alentour.

   Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux. Du bout des doigts, incorporez-le à la farine, en créant un crumble (grumeaux grossiers). Travaillez le crumble le plus rapidement possible.
   Réservez au réfrigérateur dans la jatte recouverte d'un film alimentaire ou d'un torchon propre, le temps de préparer le reste.

  
Les légumes: dans un plat à gratin, versez les petits pois et les tomates cerises. Ajoutez le tamari et mélangez.

   Sortez le crumble et parsemez-le délicatement du bout des doigts sur les légumes, en le répartissant bien de manière à les recouvrir presque entièrement.
  
Enfournez à 210°c 30mn environ. Surveillez la cuisson pour ne pas laisser le crumble brûler.

   Servez dès la sortie du four.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
original comme crumble : je retiens les petits pois...
P
Original ce mélange!!
C
Une bien jolie recette qui donne envie !Si tu veux me donner ton vote c'est ici :<br /> http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php<br /> Merci et bisousssss
Publicité
Archives
Publicité