Gâteau aux pommes et à la cannelle
J'aime de temps en temps mettre des fruits dans mes cakes, qui se voient toujours ainsi allégés. La pomme est un incontournable, qui a l'avantage de ne pas rendre d'eau dans la pâte ou à peine. Et la cannelle est une épice qui se marie parfaitement bien à ce fruit. C'est le cake type des mamies ou des mamans (et pas seulement!)... Vite fait et si savoureux! Le cake des heureux du cocoon. Et si vous n'aimez pas la pomme et la cannelle, troquez-les : poire-cardamome, par exemple.
Cake aux pommes et à la cannelle
Ingrédients
3 œufs / 150g de farine T.80 / 110g de beurre / 100g de sucre de canne / 1 pomme et demi / 1 cac rase de gingembre en poudre / 1 cac rase de cannelle en poudre / 1/2 sachet de levure
Dans une jatte, cassez les œufs et battez-les au fouet manuel.
Ajoutez le sucre et fouettez l'ensemble énergiquement.
Versez en pluie la farine et mélangez jusqu'à obtenir un appareil lisse.
Epluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Ajoutez-les à l'appareil et mélangez.
Ajoutez enfin le gingembre, la cannelle et la levure. Mélangez.
Versez l'appareil dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez 35 mn environ à th. 6-7.