Soupe de fèves et de crevettes à la coriandre
Ce n'est plus la saison des soupes, me direz-vous. Mais il n'y a pas de saison pour ce met, vous répondrai-je! Si j'en mange effectivement davantage l'hiver, je prends également plaisir à en déguster aux beaux jours. D'autant plus qu'on peut se régaler de soupes aussi froides que chaudes. Et puis la variété des légumes (ou même des fruits pour des soupes sucrées!), n'en limite jamais la consommation.
Voici une soupe aux saveurs asiatiques. Elle est parfumée à souhait et se mange en toute légèreté.
Soupe de fèves et de crevettes à la coriandre
Ingrédients (pour 4 bols)
250g de crevettes de petit calibre / 400g de fèves fraîches (300g suffisent, en fait) / 1 bouquet de feuilles de coriandre / 1 petit morceau de gingembre / 3 gousses d'ail / 1/2 tige de citronnelle / un filet d'huile d'olive / sel / eau
Dans une poêle, faites revenir, avec un filet d'huile, les crevettes avec la moitié de l'ail, puis le gingembre sur la fin. Réservez.
Dans une casserole, faites revenir les fèves avec l'autre moitié de l'ail et un filet d'huile.
Recouvrez d'eau. Ajoutez la citronnelle et le sel. Laissez cuire à feu doux 10 mn, puis ajoutez les crevettes réservées et les feuilles de coriandre ciselées. Laissez 2 mn encore sur le feu, puis servez.