Gâteau aux amandes et à la rhubarbe
N'hésitez pas à vous jeter sur les étales maraîchères qui vous proposent encore de la rhubarbe. En compote, confiture, tarte ou gâteau, cette plante, composée de feuilles et de pétioles (les branches que l'on consomme cuites) est un vrai régal fruité et légèrement acidulé, quand elle n'est pas trop verte.
J'ai choisi de l'utiliser dans un gâteau aux amandes pour la marier à leur douceur.
Gâteau renversé aux amandes et à la rhubarbe
Ingrédients
Gâteau: 3 oeufs / 125g de sucre de canne / 125g d'amandes en poudre / 50g de farine / 125g de beurre / 1/2 cac d'arôme d'amande amer (facultatif) / 1/2 sachet de levure.
Compotée de rhubarbe: 4 grandes pétioles de rhubarbe / 4 cac de miel / 3 cac de "mel" ou de sirop de canne (facultatif/ Remplacer par 4 cac de sucre ou 3 cac de miel supplémentaire) / 1/2 cac de vanille en poudre.
Dans une cassserole, mettez la rhubarbe coupée en morceau, le miel, le sirop de canne et la vanille.
Laissez compotée à feu moyen. Cessez la cuisson avant que les morceaux de rhubarbe aient fondu.
Dans une jatte, cassez et battez les oeufs entiers.
Ajoutez le sucre et battez au fouet.
Puis versez la poudre d'amande et la farine et mélangez bien.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Incorporez l'arôme d'amande amer et la levure.
Dans un moule beurré ou huilé (bien antiadhésif), versez la compotée de rubarbe, puis l'appareil à l'amande.
Enfournez 35 mn environ, à th. 6-7.
La rhubarbe cuit très vite. Ne la laissez pas trop compoter, car elle continuera de cuire dans le four.
Au démoulage, la rhubarbe reste un peu au fond. Prenez alors une spatule et rhabillez le gâteau de la compotée manquante.
Le gâteau est moelleux, la rhubarbe fondante: un délicieux mariage!