Soufflé au potimarron
Que ce début d'année est difficile, tout autant que la fin de l'année passée! La plante que je suis s'éteint de ne pas avoir son quota de lumière et attend impatiemment le retour des jours plus longs et les caresses boostantes du soleil. Non, lecteurs des régions ensoleillées, ne dites rien... laissez la pauvre parisienne que je suis croire que tout le monde partage son manque...
Et c'est dans cette hibernation interminable que je vous propose une recette toute adéquate. Facile à réaliser et délicieuse de légèreté et de saveurs!
Soufflé au potimarron
Ingrédients (pour 6 soufflés individuels)
100ml de lait / 30g de crème d'avoine (ou de riz ou de maïzena) / 1 pincée de vanille / 4 pincées de poivre / 6 pincées de sel / 1 cas de purée d'amande (facultatif) / 2 oeufs (jaunes + blancs) / 1petit potimarron (le mien pesait 750g environ) / 30g de parmesan
Lavez, épépinez et coupez le potimarron. J'ai laissé la peau, que je trouve délicieuse, mais vous pouvez la retirer.
Cuisez-le à la vapeur (cocotte minutes) 15 mn environ et réduisez-le en purée (à la fourchette, cela convient parfaitement).
Dans une casserole, faites épaissir le lait et la crème d'avoine sur feu moyen, en mélangeant bien au fouet.
Hors du feu, ajoutez le sel, le poivre, la vanille, la purée d'amande, la purée de potimarron, les jaunes d'oeufs et le fromage, en mélangeant bien au fouet au fur et à mesure des ajouts.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à l'appareil.
Versez dans 6 ramequins allant au four.
Enfournez 15-20 mn, à 180°c.
Servez dès la sortie du four.
Le soufflé retombe très vite. Difficile donc de le prendre en photo tout pimpant...
Allez voir ce que propose Cléa, qui m'a inspirée.