Pain à la farine de châtaignes
Anne, de Papilles et pupilles, parlait d'un bon mélange à pain, contenant de la farine de châtaignes. Cela m'a donné envie d'utiliser la farine de châtaignes qu'une amie m'a apportée de Corse. Simple, bon et moelleux.
Pain à la farine de chataignes
Ingrédients (pour deux pains)
2 tasses de farine de blé T.80 / 2 tasses de farine de châtaignes / 1 1/2 tasse d'eau filtrée / 4 cas d'huile d'olive / 1/2 cac de sel (de l'Himalaya) / 2 cac de levain
Mettez dans la cuve de votre MAP tous les ingrédients, dans l'ordre suivant: l'eau, l'huile d'olive, 1 tasse de farine de blé, 2 tasses de farine de châtaignes, le sel, 1 tasse de farine de blé, puis le levain.
Programmez la machine sur "pâte / dough" uniquement = 1h30.
Après ce temps, versez la pâte dans un grand récipient à couvercle (ou utilisez un torchon pour couvrir) et laissez reposer toute la nuit, au réfrégirateur.
Le lendemain, sur une surface plate, dégazez la pâte, en peu de manipulations.
Partagez-la ensuite en deux et formez deux boules. J'ai choisi de faire un pavé et une marguerite (formée de 8 petites boules).
Laissez reposer deux heures, afin que la pâte double de volume.
Enfournez 25 mn, à 240° C, sur une plaque ou des moules à tartes couverts de papier sulfurisé.
Le pain est assez plat. Il gonfle en largeur, s'étale. Sa mie est très agréable, souple, à la façon des pains au lait ou des brioches. Très bon!