Petites madeleines vanille-fraise au lait Ribot
"Tata, tu peux me faire des gâteaux à la fraise?", m'a demandé ma nièce de trois ans. Pas de soucis! Des gâteaux à la fraise... Bon, ce n'est plus la saison... J'ai des fraises séchées! "Des gâteaux..." Je vais en faire des minis, des individuels. Muffins? Non, madeleines! C'est parti!
Petites madeleines vanille-fraise au lait Ribot
Ingrédients (pour 18 petites madeleines)
150g de farine (T80) / 3 oeufs / 100g de sucre de canne / 150 ml de lait Ribot (= fermenté) / 12-15 fraises séchées (tout dépend de leur taille) / 5 grosses pincées de vanille en poudre / 1/2 sachet de levure (mes madeleines n'ayant pas gonflé, en raison de la présence du lait Ribot, je pense, la levure me semble finalement inutile).
Dans une jatte, battez les oeufs entiers, ajoutez le sucre et continuez de battre.
Incorporez ensuite la farine et la vanille. Mélangez bien. Puis, petit à petit, tout en mélangeant énergiquement, versez le lait Ribot. Si vous ne pouvez éviter les grumeaux, passez ensuite l'appareil au chinois.
Dans vos moules à madeleines, placez les fraises séchées, coupées en petits morceaux.
Versez ensuite l'appareil dans les moules. J'au utilisé une cuillère à soupe. Vous pouvez aussi utiliser un bec verseur.
Placez au four 15-20 mn, à th.6-7. Laissez dorer!
Voilà de belles petites madeleines tendres et savoureuses. Le lait Ribot leur apporte une douceur bien agréable.
On croirait des petits coquillages...
Prêtes pour la livraison!