Pizza aux deux poivrons et coeurs d'artichauts
Cette sauce tomate maison m'a enfin donné l'occasion de faire une pizza. Je n'en mange que rarement, mais l'idée d'en façonner une moi-même me trottait dans la tête depuis longtemps (il y a beaucoup d'autres envies qui attendent sagement leur heure: risotto, arancini, hamburgers au pain maison...).
Ayant peu de temps à moi, ces jours-ci, et profitant de la visite-éclair d'une amie pour un déjeuner à la maison, j'ai donc décidé de réaliser une toute simple pizza. J'ai pensé rouge et jaune: de beaux poivrons! Et des coeurs d'artichauts, que je n'avais pas cuisinés depuis ma fameuse tarte tatin...
Pizza aux deux poivrons et aux coeurs d'artichauts
Ingrédients
Pâte à pizza (pour 2 pizzas)
1 tasse d'eau filtrée / 2 cas d'huile d'olive / 1/2 cac de sel / 3 tasses de farine T80 / 1 cac de levain
Garniture (pour 1 pizza)
2/3 d'un poivron rouge / 2/3 d'un poivron jaune / 1 bocal de coeurs d'artichauts / 6 cas de sauce tomate (maison) / 4 cas de parmesan râpé / Quelques feuilles de coriandre ciselées
Mettez tous les ingrdients pour la pâte dans votre MAP (ou faites tout à la main...). Et lancez-la sur programme "pâte"/"dough".
A la fin du programme (1h30), sortez la pâte, placez-la dans une jatte et laissez reposer au moins 1/2 heure. L'ayant faite la veille, ma pâte a reposé toute une nuit au réfrigérateur. C'est encore mieux.
Prélevez la moitié de la pâte et étendez-la sur une surface plate pour en faire un cercle. Choisissez la taille que vous voulez, selon l'épaisseur que vous appréciez. Je l'ai étendue de manière à la déposer dans mon moule à tarte. Mais vous pouvez utiliser la plaque à four ou un plat spécial pizza, si vous avez cela...
Laissez reposer 15 mn encore, puis enduisez la pâte de sauce tomate, parsemez-la de parmesan et couvrez-la des légumes, coupés en lamelles, pour les poivrons, et en deux, pour les coeurs d'artichauts.
Une légère pluie de mélange sel-herbes-algues et de feuilles de coriandre ciselées et la voici prête à cuire, 25mn environ, à th.9.
Avec l'autre partie de pâte, le lendemain, j'ai préparé une sorte de calzone pour mon pique-nique express hebdomadaire.
Même technique, excepté qu'il faut former un rectangle et qu'à la fin vous repliez la pâte garnie sur elle-même, pour la fermer, en soudant bien les bords. Très pratique à manger dehors!
Un régal!