La limande. Voici un poisson que j'ai découvert tardivement. Ma mère en a peut-être cuisiné, quand j'étais petite, mais je n'ai rien retenu... Il est plat, comme la sole, possède une chair tendre, savoureuse et est peu cher (entre 4 et 5 euros le kilo environ)! Ce qui est appréciable, étant donnés les tarifs du bon poisson aujourd'hui!
   Je la cuisine essentiellement au four, simplement habillée de quelques épices.
   Pour cette fois, je l'ai accompagnée de belles courgettes jaunes aux tomates  et au piment.

Limande et courgettes jaunes

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   Ingrédients (pour 2 personnes)

   2 petites limandes / aneth /  sel =mélange sel, herbes et algues / poivre / huile d'olive
   2-3 courgettes jaunes / 2 tomates mûres / 2 pincées de piment en poudre / ail (1gousse écrasée ou 2 pincées d'ail en poudre) /  sel ou mélange /huile d'olive

   Demandez à votre poissonnier de vous préparer les limandes. Rincez-les à l'eau et essuyez-les avec du papier absorbant. Habillez chaque face de 2 pincées d'aneth, 2 tours de mélange sel-herbes-algues (ou 1 pincée de sel uniquement).  Placez-les dans un plat allant au four. Ajoutez un bon filet d'huile d'olive et enfournez 15-20 mn, th. 9.

   Lavez, coupez les courgettes et les tomates en  demies rondelles. Mettez -les dans un plat type à gratin. Ajoutez le mélange sel, le piment, l'ail et un bon filet d'huile d'olive. Puis enfournez 20 mn environ, th. 7.

   La limande croustille un peu. C'est délicieux.