Cake de semoule de maïs au comté et au vinaigre balsamique
Au moins une fois par semaine, je manque de temps pour déjeuner. Je dois alors me contenter de nourritures sur le pouce. N'appréciant pas vraiment les propositions des commerces divers, je les confectionne moi-même, en général. Ainsi, j'essaie de varier au maximum: salades, sandwichs au pain maison, cakes salés et autres.
Cette fois-ci, j'ai imaginé une recette rapide et facile à réaliser.
Cake de semoule de maïs au comté et au vinaigre balsamique
Ce cake est inspiré d'une recette que j'ai vue, il y a déjà un bon moment, dans le magazine Elle. Il s'agissait d'un marbré au vinaigre balsamique. Je n'ai pas conservé la recette, mais ai retenu l'idée. J'ai donc décidé d'utiliser de la semoule de maïs (j'aime beaucoup la texture qu'elle donne aux gâteaux, de même pour la farine de maïs, avec laquelle je fais un cake aux abricots très apprécié = je vous en livrerai la recette, promis) et du comté.
Ingrédients
150g de semoule de maïs / 30g de crème de riz (pour alléger autant que possible le cake, que la semoule alourdit forcément) / 3 oeufs entiers / 125g de beurre fondu / 100g de comté / 5 cas de vinaigre balsamique / 1 cac de sel
Dans une jatte, battez les oeufs, puis ajoutez la semoule, la crème de riz, le beurre et le sel, en mélangeant au fur et à mesure.
Prélevez la moitié de la pâte et versez-la dans une autre jatte.
Dans la 1ère jatte, ajoutez le vinaigre balsamique et mélangez bien.
Dans la 2de, incorporez le comté râpé et mélangez.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y les deux appareils en alternance, de manière à créer le marbré.
Enfournez à Th. 6-7, 35mn environ.
Accompagnez-le d'une salade verte ou autres crudités.